Home / info / 12 Macam Alat Masak Modern dan Fungsinya, Wajib Ada!

12 Macam Alat Masak Modern dan Fungsinya, Wajib Ada!


Kenali macam-macam alat masak yang wajib ada di dapur rumah tangga modern, agar aktivitas memasak maksimal!

Dapur merupakan salah satu ruangan yang penting di dalam rumah. Khususnya bagi para wanita, di mana dapur menjadi tempat ibu rumah tangga menghabiskan waktu sehari-hari untuk menyiapkan makanan.

Kalau kita bicara soal dapur, tentu akan berkaitan dengan alat-alat yang ada di dalamnya. Aktivitas masak-memasak pastinya didukung dengan peralatan masak modern yang lengkap. Apalagi di zaman modern seperti sekarang, telah banyak alat masak yang lebih memudahkan proses memasak.

Banyak sekali jenis alat dapur yang harus Toppers punya dan ketahui lho. Berikut macam-macam alat masak dan fungsinya bagi rumah tangga modern!

Temukan perabotan rumah tangga berkualitas dari brand ternama dengan penawaran menarik di sini!

Jenis Alat Masak Modern dan Fungsinya

1. Wajan

Fungsi wajan adalah untuk memasak dan menumis bahan makanan. Saat memilih wajan, pilihlah wajan anti-lengket. Miliki setidaknya dua wajan ya, Toppers.

2. Spatula

Fungsi spatula adalah untuk mengaduk bahan yang ada di dalam wajan, jadi kalau kamu punya wajan tapi belum punya spatula, jangan lupa beli ya guys!

3. Panci

Panci mempunyai ukuran yang kalau sangat bervariasi. Fungsi panci di dapur banyak dimanfaatkan untuk memasak sayuran, mengukus, hingga merebus air.

Dalam keadaan darurat, panci juga bisa digunakan untuk memasak nasi. Ini bisa dilakukan jika memang belum mempunyai alat penanak nasi otomatis (rice cooker) atau sedang rusak.

4. Whisk

Whisk adalah alat pengocok yang bisa digunakan untuk mengocok telur atau krim, mencampur bahan halus, bisa juga digunakan seperti spatula yaitu untuk mengaduk saus dan semacamnya.

Kebanyakan whisk terdiri dari pegangan yang panjang dan sempit dengan serangkaian ikatan kawat di ujungnya.

5. Pisau dan Talenan

Pisau dan talenan merupakan pasangan yang tak terpisahkan. Pisau dan talenan sangat diperlukan sebelum untuk kamu mempersiapkan bahan makanan sebelum dimasak, seperti sayuran, bawang dan lainnya.

Dengan pisau dan talenan, kamu bisa memotong rempah dan bahan dasar makanan dalam ukuran yang diinginkan secara presisi. Minimal kamu harus memiliki dua jenis pisau, kecil dan sedang.

Pisau yang kecil dapat digunakan untuk mengupas bawang, mengupas buah, menguliti dan mem-fillet. Sedangkan pisau sedang biasa digunakan untuk memotong, mencincang, mengupas bahan makanan dengan ukuran besar, seperti semangka, pepaya dan lainnya.

Katalog Produk Mr. Kitchen

6. Baskom Makanan

Berikutnya ada baskom, alat ini sangat dibutuhkan di dapur dan memang terlihat sangat sederhana namun mempunyai banyak fungsi.

Baskom bisa digunakan sebagai wadah untuk menampung bahan makanan, membuat adonan tempe. Baskom juga bisa digunakan untuk wadah sayuran yang sudah dipotong, saat mencuci sayuran sampai selesai.

Pastikan pilih baskom yang berkualitas bagus dan enggak mudah pecah. Karena fungsi baskom sangat berguna pada saat kamu menyiapkan bahan makanan saat memasak.

Memasak lebih mudah dan hasil maksimal dengan peralatan memasak berkualitas terbaik di sini!

7. Parutan Keju

Parutan keju adalah alat dapur yang digunakan untuk memarut makanan menjadi potongan-potongan halus seperti keju yang ada saat kita beli spaghetti. Menggunakan parutan keju bisa menghemat waktu, tidak mencincang dan memotong dengan pisau.

8. Penjepit Makanan

Penjepit makanan berfungsi untuk membolak-balikkan gorengan supaya tangan tidak panas. Ukuran masakan besar dan kecil juga bisa disesuaikan dengan alat ini.

9. Sarung Tangan Dapur

Bahan yang satu ini kecil dan sering dilupakan kehadirannya bagi orang-orang di dapur, padahal sarung tangan dapur sangat membantu supaya tangan tidak kepanasan.

Ini akan melindungi tangan kita ketika mengangkat wajan, panci dari kompor, atau makanan dari microwave. Sehingga keamanan saat memasak lebih terjamin.

10. Serok Masak

Serok digunakan untuk mengangkat gorengan dari wajan, serok juga lumayan penting supaya gorengan bisa dipisahkan dari wajan dan menunggu minyak dari makanan yang digoreng berkurang sebelum disantap.

11. Blender dan Cobek

Fungsi blender adalah memecahkan makanan menjadi konsistensi yang berbeda, seperti cairan, pure, pemrosesan atau pemotongan makanan, serta penggilingan. Ini bisa dilakukan hanya dalam hitungan menit.

Sebagai alternatif, cobek juga bisa diandalkan dengan fungsi yang kurang lebih sama seperti blender. Untuk membuat sambal, sepertinya cobek akan lebih nikmat.

12. Gelas Ukur dan Sendok Takar

Untuk kamu yang masih bingung dan harus kira-kira saat mengukur air atau bahan makanan, kamu wajib punya gelas ukur dan sendok takar. Dengan begini, takaran bumbu dalam membuat makanan jadi lebih tepat.

Nah, demikianlah jenis alat dapur beserta fungsinya. Mana saja yang sudah kamu punya? Jika belum, yuk lengkapi semua di Tokopedia!

Buka Juga: Rekomendasi Alat Dapur Unik dan Lengkap

X
X
WhatsApp Kami