Home / info / 7 Peralatan Masak Koki yang Wajib Dimiliki

7 Peralatan Masak Koki yang Wajib Dimiliki


Kemampuan memasak seorang koki akan terbatasi jika tanpa dukungan alat-alat yang memadai. Maka dari itu, seorang koki wajib memiliki peralatan masak koki. Dengan alat-alat yang tepat, segala hidangan akan mudah dibuat. Tak hanya itu, tingkat efektivitasnya pun jelas meningkat. Memang seiring berkembangnya zaman, teknologi dalam memasak juga ikut berkembang.

Perkembangan teknologi saat ini membantu memudahkan koki melakukan pekerjannya. Terbukti dari diciptakannya alat-alat pendukung masak seperti oven, grinder, blender, dan banyak lagi penemuan teknogoli mutakhir dalam dunia masak lainnya. Namun, alat-alat masak yang paling wajib dimiliki seorang koki sebenarnya hanya berjumlah tujuh alat masak saja.

Tujuh peralatan masak koki

Alat-alat masak yang wajib dimiliki seorang koki memang benar-benar hanya berjumlah tujuh peralatan. Alat-alat ini merupakan alat-alat sederhana, namun fungsinya sangat penting dalam mengolah makanan. Tanpa alat-alat ini, bahan-bahan makanan bisa jadi susah untuk diolah. Berikut adalah tujuh perlatan masak koki yang wajib ada.

1. Pisau khusus koki

Secara garis besar, pisau koki merupakan pisau yang sangat multifungsi. Pisau ini mampu digunakan untuk berbagai tujuan pengolahan bahan seperti memotong, mengupas, mengiris, membentuk makanan, hingga mencincang bahan menjadi bentuk kecil-kecil. Umumnya, panjang pisau koki beriksar antara 15 cm sampai dengan 30 cm.

Bahan makanan yang umum dipotong oleh pisau koki meliputi daging, sayuran, dan ikan. Nah, karena bahan yang dipotong beragam, maka dari itu ukuran panjang pisau koki berkisar dari 15 cm sampai dengan 30 cm dan satu yang menjadi ciri khas pisau koki adalah ujungnya yang meruncing. Hal ini ditujukan jika ada bahan makanan berdimeter besar dan tidak bisa dijangkau dengan ukuran pisau yang pendek.

Satu hal yang perlu Anda perhatikan sebelum memilih pisau koki yang tepat adalah ukurannya. Ukuran sangat penting untuk mengurangi resiko terjadinya cedera di dapur Anda. Pisau yang umum digunakan oleh seorang koki adalah pisau berukuran 18 cm, 21 cm, dan 24 cm.

Pisau berukuran 18 cm memang terbilang pendek, namun pisau ini memiliki keuntungannya sendiri dalam mengolah bahan makanan. Salah satu keuntungan menggunakan pisau ukuran ini adalah kemudahan dalam pengendalian pisau. Pisau dengan ukuran ini juga mampu memotang bahan makanan dari yang kecil sampai besar.

Pisau berukuran 21 cm sangat cocok digunakan bagi wanita, karena ukuran ini sedang; tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Pisau dengan ukuran ini cocok digunakan untuk memotong bahan makanan dengan ukuran besar seperti melon atau semangka, atau juga daging dengan ukuran yang umum.

Pisau berukuran 24 cm lebih cocok digunakan oleh pria dibanding wanita. Keunggulan pisau ini adalah kemampuannya untuk memotong bermacam jenis makanan, karena memang ukurannya yang panjang. Maka dari itu, pisau ini lebih cocok digunakan oleh pria.

Selain ukuran, hal penting yang perlu dipertimbangkan dalam memilih pisau adalah bahan utamanya. Ada pisau yang terbuat dari baja, stainless steel, dan keramik. Ketiga bahan itu memiliki keunggulan dan kelemhannya masing-masing masing-masing.

Katalog Produk Mr. Kitchen

2. Talenan

Sebagai pendukung pisau, seorang koki juga selayaknya menggunakan talenan saat memotong bahan makanan. Saat ini, banyak sekali jenis talenan yang beredar di pasaran dan harganya pun beragam. Namun, Anda harus benar-benar memperhatikan kualitas talenan tersebut, bukan hanya semata harganya yang murah.

Sejauh ini, ada tiga jenis talenan yang umum dikenal masyarakat. Jenis ini dibedakan dari bahan dasarnya yaitu kayu, plastik, dan karet. Ketiganya memiliki keunggulan dan kelemahannya masing-masing. Walaupun talenan bisa dicuci supaya bersih, Anda juga perlu mempertimbangkan talenan yang memiliki bahan antibakteri untuk menjaga kebersihannya.

3. Spatula

Sama dengan peralatan lainnya yang telah disebutkan. Spatula juga terdiri dari banyak jenis dan jenis-jenisnya dibedakan berdasarkan bahan dasarnya. Ada spatula yang terbuat dari kayu, staniless steel, dan ada juga yang terbuat dari silikon. Spatula yang sering menjadi favorit kebanyakan orang adalah spatula berbahan dasar kayu.

4. Peeler

Salah satu alat sederhana namun sangat penting dimiliki oleh seorang koki adalah peeler. Alat ini membantu koki untuh lebih cepat menyiapkan bahan makanan. Fungsi dari peeler ini sendiri untuk mengupas bahan makanan seperti wortel, mentimun, dan bahan makanan lainnya yang umumnya dikupas menggunakan pisau.

5. Wajan

Beralih ke alat masak yang lebih besar, yaitu wajan. Alat ini juga sangat penting dimiliki oleh seorang koki untuk menggoreng, menumis, atau lainnya. Ada banyak jenis wajan yang juga dibedakan berdasarkan bahan dasarnya. Ada wajan berbahan dasar aluminium, stainless steel, bahkan juga ada wajan anti lengket.

6. Scraper

Selain menggunakan pisau, alat yang membantu efektivitas pemotongan adalah alat bernama scraper. Namun, alat ini digunakan khusus untuk memotong adonan roti. Dengan alat ini, adonan roti dapat dipotong lebih rapih dan cepat. Anda juga bis menggunakan scraper untuk memotong bahan lunak lainnya selain adonan roti.

7. Food tong

Peralatan masak koki terakhir yang wajib dimiliki adalah alat bernama food tong. Alat ini umumnya digunakan para koki sebagai alat untuk menggantikan spatula khusus pada masakan tertentu. Misalnya untuk menggantikan fungsi spatula dalam memasak steak serta makanan lainnya yang dipanggang atau digoreng. Dengan alat ini, membolak-balikkan makanan menjadi lebih mudah.

Sebagai seorang koki atau Anda yang ingin menjadi seorang koki, Anda wajib untuk memiliki peralatan masak yang telah disebutkan di atas. Alat-alat ini memiliki fungsi dasar yang akan sangat membantu Anda dalam mempersiapkan hidangan. Jangan lupa untuk selalu memperhatikan kualitas dari alat-alat tersebut.

Buka juga : Rekomendasi Alat Dapur Unik dan Lengkap

X
X
WhatsApp Kami