Tak sekedar melayani hospitality, hotel juga merupakan tempat yang memiliki pelayanan lebih pada restorannya. Maka dari itu, makanan yang dihadirkan di hotel juga pasti memiliki signature tersendiri, khas dan tentunya juga terjamin mutunya. Hal tersebut didukung dengan berbagai alat dapur hotel yang memadai. Lengkapnya peralatan dapur di hotel juga merupakan salah satu keunggulan.

Peralatan yang ada di hotel ini memiliki berbagai macam manfaat tersendiri. Fungsi peralatan dapur di hotel pun bermacam-macam. Maka dari itu, jika anda penggemar masakan hotel, anda perlu mengetahui alat apa saja yang dapat dibeli di supplier perlengkapan hotel untuk menyempurnakan penyajian makanan di hotel.

Memilih Alat Dapur Hotel di Supplier Perlengkapan Hotel

1.     Kompor Gas

Kompor adalah salah satu alat yang paling penting digunakan untuk memasak. Saat ini di hotel-hotel sudah banyak kompor yang hadir dengan menggunakan gas LPG menggantikan kompor dengan bahan bakar minyak tanah. Hal ini jelas mempermudah dan mempercepat proses memasak dan menyenangnkan konsumen yang makan makanan yang disediakan hotel.

2.     Oven atau Alat Pemanggang

Alat pemanggang atau yang biasa disebut oven adalah salah satu alat yang digunakan untuk memasa model panggang. Saat ini di hotel-hotel modern telah hadir pemanggang dengan model elektrik. Pemanggang model yang satu ini memudahkan dan mempercepat masakan koki.

Selain pemanggang dengan model elektrik, saat ini juga ada pemanggang dengan model LPG. Pemanggang yang satu ini biasanya diletakkan di atas baja yang dipanaskan di dalam wadah yang tertutup. Biasanya, pemanggang dengan model ini digunakan saat membuat pizza.

Beberapa hotel yang klasik juga kerap menghadirkan masakan yang prosesnya masih menggunakan natural oven. Natural oven ini adalah oven atau alat pemanggang yang menggunakan kayu bakar. Pemanggangan dengan kayu bakar ini akan menghasilkan makanan yang lebih natural dan harum.

3.     Tilting Pan atau biasa disebut Penggorengan Besar

Tilting pan atau yang biasa disebut penggorengan besar merupakan salah satu alat masak ungguk menggoreng dan biasanya digunakan untuk makanan yang cukup banyak. Biasanya alat masak ini berbentuk segi empat besar. Alat masak yang besar ini biasanya mendapatkan sumber  panas  dari  gas  atau  listrik.

Alat penggorengan besar yang satu ini biasanya dilengkapi dengan berbagai alat  yang memudahkan saat sedang menuang  masakan  ke dalam sebuah wadah. Banyak alat penggorengan besar yang hadir dengan model manual, namun juga ada yang hadir dengan model elektrik.

Alat penggorengan besar yang satu ini biasanya digunakan untuk memasak berbagai macam tumisan, oseng, hingga nasi goring atau makanan yang hadir dalam jumlah banyak porsi.

Katalog Produk Mr. Kitchen

4.     Tilting Boiling pan atau alat dapur hotel untuk memasak makanan cair

Hampir sama seperti panci, alat dapur yang satu ini digunakan untuk memasak makanan dengan bentuk cairan atau krim, misalnya adalah sup, saus, sup krim dalam jumlah yang cukup banyak. Alat dapur yang satu ini memiliki bentuk bulat sama persis seperti panci jumbo.

5.     Deep fat fryer atau alat dapur hotel untuk penggorengan jumbo

Alat penggorengan yang satu ini biasanya dipilih untuk masakan yang membutuhkan kematangan yang sempurna. Biasanya digunakan untuk makanan goreng seperti kentang, ayam, atau daging.

6.     Meat Grinder dan Meet Slicer

Meat grinder merupakan salah satu alat yang dapat menggiling daging, sayur atau menghancurkan daging, sayur menjadi potongan yang lebih kecil-kecil dan akan lebih mudah diolah untuk masakan tertentu. Alat ini sangat diperlukan untuk jenis masakan makanan tertentu yang membutuhkan olahan daging atau sayur.

Sedangkan meet slicer merupakan salah satu alat untuk mengiris bahan makanan seperti daging, roti, hingga sayur dengan tingkat ketebalan yang disesuaikan dengan selera. Anda dapat mengiris bahan makanan dengan aturan tertentu yakni melalui putaran tombol ketebalan alat dapur ini. Alat dapur ini perlu dioperasikan menggunakan listrik.

7.     Pengupas kentang atau potato peeler

Alat masak pengupas kentang atau yang biasa disebut potato peeler adalah alat yang dapat mengupas kentang dalam jumlah yang cukup banyak. Biasanya, alat ini memiliki cara kerja yang cepat dan tepat. Di dalam alat ini terdapat semacam batu yang kasar, itulah yang membuat kulit kentang dapat terkelupas dengan mudahnya.

8.     Salamander

Jika anda belum mengetahui alat yang satu ini, pengertiannya adalah salamander merupakan   sebuah  alat  dengan  sumber  api atau sumber panas dari bagian atas. Alat dapur yang satu ini merupakan alat ini biasa digunakan untuk memberikan warna di bagian atas makanan serta membuat bagian atas makanan lebih bertekstur renyah.

9.     Alat Dapur Hotel – Chiller & Freezer

Chiller merupakan salah satu alat yang wajib ada di sebuah dapur hotel. Hal ini karena chiller menyimpan berbagai macam makanan yang perlu tahan lama. Dan alat ini memiliki temperature yang dingin agar tetap terjaga segar. Anda dapat mengatur sesuai dengan keinginan agar bahan makanan tetap terjaga kesegarannya sampai waktu yang ditentukan.

Sedangkan untuk freezer, memiliki manfaat untuk makanan yang lebih cepat basi dan kurang tahan lama jika diletakkan di dalam chiller saja. Biasanya alat chiller dan freezer memiliki standar yang berbeda jika digunakan di restoran maupun hotel.

10.      Meja Tataan atau Working Table

Yang disebut dengan meja tataan atau working table adalah meja yang dipilih untuk menata makanan yang akan disiapkan oleh koki. Meja yang satu ini sangat penting untuk diletakkan di dalam dapur hotel karena membutuhkan persiapan dengan standar tinggi.

Beberapa perlengkapan hotel memang perlu diperhatikan terutama untuk di bagian dapur. Hal ini karena makanan adalah salah satu yang akan dirasakan atau dinilai oleh pengunjung hotel. Maka dari itu, jangan sampai salah memilih supplier perlengkapan hotel saat akan membelinya.