Dalam mendirikan sebuah restoran, Anda perlu memperhatikan banyak hal. Perlengkapan dapur restoran untuk dijual umumnya meliputi peralatan untuk memasak hingga peralatan makan. Peralatan-peralatan ini sangat penting keberadaannya bagi keberlangsungan sebuah restoran.
Setiap perlengkapan dapur restoran tersebut memainkan perannya masing-masing. Peralatan memasak disediakan untuk membantu koki menyiapkan hidangan di dapur. Peralatan ini harus tersedia dengan lengkap demi memenuhi kebutuhan pongolahan hidangan. Begitu pula dengan peralatan makan, pengunjung testoran juga tidak boleh diberi peralatan makan yang asal-asalan.
Perlengkapan Dapur restoran untuk dijual
Ada banyak jenis perlengkapan dapur restoran yang harus diperhatikan dari kedua kategori besar peralatan masak dan makan. Keduanya memiliki peralatan-peralatan yang banyak. Jika peralatan masak adalah apa yang ada di dapur, maka perlatan makan adalah apa yang sampai di meja pengunjung. Anda harus memperhatikan peralatan restoran untuk dijual yang nantinya Anda sediakan pada restoran Anda.
Peralatan dapur restoran untuk masak
Peralatan masak pada restoran terdiri dari mechanical equiment. Peralatan ini berupa peralatan-peralatan besar yang susah untuk dipindahkan. Peralatan ini juga mewakili fungsi-fungsi utama dari sebuah dapur restoran. Baik itu sebagai alat pengolahan bahan makanan, penyimpanan, sampai dengan untuk mencuci. Berikut adalah mechanical equiment yang harus ada pada dapur restoran:
1. Kompor/stove (untuk menggoreng, menumis, merebus, dll.)
2. Pemanggang/oven (untuk memanggang)
3. Penggoreng besar/tilting pan (untuk menggoreng atau menumis dalam jumlah banyak)
4. Tilting boiling pan (untuk merebus dalam jumlah banyak)
5. Deep fat fryer (untuk menggoreng dengan minyak banyak)
6. Meat grinder (untuk menggiling daging)
7. Salamander (untuk memanggang dengan sumber panas dari atas)
8. Meat slicer (untuk memotong daging)
9. Chiller & freezer (untuk menyimpan bahan makanan)
10. Dough mixer (untuk mengaduk adonan)
11. Working table (tempat kerja para koki)
12. Sink (untuk mencuci peralatan dan bahan makanan)
13. Bain Marie (untuk menyimpan hidangan supaya tetap hangat)
Perlengkapan dapur restoran untuk makan
Berbeda dengan peralatan masak yang umumnya mechanical equiment. Peralatan makan adalah benda-benda yang digunakan untuk makan dan juga minum. Jenis-jenis peralatan makan juga lebih banyak. Peralatan makan, secara garis besar, terdiri dari tiga kategori besar. Kategori ini terdiri dari chinaware, silverware, dan glassware.
Chinaware adalah peralatan makan yang bahan dasarnya biasa terbuat dari keramik, porselen, atau tembikar. Khusus untuk peralatan yang berbahan dasar keramik, memiliki ketahanan yang tinggi. Peralatan yang berbahan dasar keramik memiliki dinding yang tebal serta permukannya sedikit kasar.
Berikut adalah perlengkapan dapur restoran chinaware:
1. Platter (piring lodor)
2. Dinner plate (piring sajian utama)
3. Soup plate (piring untuk sajian sup)
4. Dessert plate (piring untuk sajian penutup)
5. Butter and bread plate (piring untuk sajian roti dan mentega)
6. Fish plate (piring untuk sajian ikan)
7. Breakfast plate (piring untuk sajian makan pagi)
8. Show plate (piring untuk tampilan)
9. Cups (cangkir untuk minuman)
10. Pots (poci untuk minuman)
11. Jugs (poci kecil untuk minuman)
12. Bowl (mangkuk untuk bermacam sajian)
13. Ashtray (asbak)
Berikut adalah perlengkapan dapur restoran silverware:
Silverware adalah peralatan makan yang terbuat dari logam perak dan umumnya dilapisi stainless steel. Sebenarnya, banyak perlatan silverware yang sama dengan chinware, hanya saja beda pada bahan dasar. Silverware meliputi banyak peralatan makan, yaitu holloware dan flatware.
Perlengkapan dapur restoran Holloware:
1. Platter (piring lodor)
2. Water pitcher (kendi air)
3. Hot food cover (untuk tutup makanan panas)
4. Bowl (mangkuk untuk bermacam sajian)
5. Ashtray (asbak)
Peralatan flatware:
1. Soup spoon (sendok sup)
2. Dinner spoon (sendok hidangan utama)
3. Dessert spoon (sendok hidangan penutup)
4. Tea or coffee spoon (sendok teh atau kopi)
5. Demitasse spoon (sendok kopi atau selai)
6. Ice cream spoon (sendok es krim)
7. Long spoon (sendok es teh atau jus)
8. Serving spoon (sendok penyajian makanan)
9. Dinner fork (garpu hidangan utama)
10. Dessert fork (garpu hidangan penutup)
11. Oyster fork (garpu hidangan seafood)
12. Fish farku (garpu hidangan ikan)
13. Snail fork (garpu hidangan kerang)
14. Cake fork (garpu hidangan cake)
15. Fruit fork (garpu hidangan buah)
16. Serving fork (garpu penyajian makanan)
17. Steak fork (garpu hidangan steak)
18. Cutlery (pisau untuk berbagai macam hidangan)
Berikut adalah perlengkapan dapur restoran glassware:
Glassware adalah peralatan minum berupa gelas dengan bahan dasar kaca. Glassware terdiri dari berbagai macam jenis yang setiap jenisnya digunakan untuk minuman tertentu. Berikut adalah peralatan glassware yang digunakan pada restoran:
1. Stemmuglass
Gelas jenis stemmuglass adalah gelas yang memiliki tangkai. Adapun jenis dari gelas ini adalah red wine glass, water goblet, white wine glass, saucer champagne glass, tulip champagne glass, milk shakes glass, cocktail glass, cardinal glass, dan sour glass.
2. Unstemmuglass
Kebalikan dari stemmuglass, unstemmuglass adalah gelas tanpa tangkai. Adapun jenis dari gelas ini adalah beer mug, juice glass, high ball drink, punch glass, ice tea glass, shot glass, collin glass, dan zombie glass.
Melihat peralatan-peralatan yang telah disebutkan, memang peralatan untuk restoran sebanyak itu. Setiap alat-alatnya harus diperhatikan dengan baik. Apa lagi untuk restoran besar dengan gengsinya. Semua peralatan harus benar-benar tersedia karena setiap peralatannya memiliki fungsinya masing-masing dalam urusan masak dan hidangan di meja pengunjung. Dengan tersedianya semua peralatan tersebut atau perlatan penting, maka kesan yang didapat dari restoran tersebut pasti bagus.