Home / info / Peluang Besar Membuka Usaha Restoran Fast Food

Peluang Besar Membuka Usaha Restoran Fast Food


Apakah kamu tertarik untuk membuka usaha restoran fast food? Saat ini peluang usaha kuliner memang sangat menjanjikan. Namun kamu harus paham benar kira-kira peluang usaha kuliner semacam apa yang akan berkembang pesat di masa depan. Oleh sebab itu, restoran fast food terbilang cukup menggiurkan. Mengapa restoran fast food? Berikut ini penjelasan soal restoran fast food sebagai peluang bisnis kuliner masa kini.

Pengertian Makanan Cepat Saji atau Restoran Fast Food dengan Junk Food

Hal yang harus kamu ketahui adalah perbedaan antara kedua jenis makanan makanan cepat saji dengan junk food.  Menurut Wikipedia.org makanan cepat saji atau fast food ini adalah makanan yang dapat disiapkan dan dilayankan dengan cepat. Jadi, yang dilihat adalah layanannya bukan tipe makanannya. Junk food sendiri mempunyai arti yang berbeda dengan fast food. Junk artinya sampah, rongsokan. fast artinya cepat. Junk food adalah makanan yang tidak mempunyai nutrisi atau tidak mempunyai kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. Makanan berat yang termasuk junk food contohnya adalah burger, french fries, dan lain sebagainya.

Keuntungan Buka Usaha Restoran Fast Food

Selain cepat layanannya, ternyata ada banyak keuntungan buka usaha makanan fast food lainnya yang bisa kita dapatkan lho!

Menghemat Waktu

Jelas berdasarkan namanya saja yaitu cepat saji. Tidak perlu menunggu lama. Selain pelayanan yang cepat, tentunya, waktu untuk menyajikannya pun juga cepat. Pelanggan pun akan mudah bergantian sehingga usaha kuliner cepat saji pun juga terlihat semakin ramai.

Menghemat Pengeluaran

Makanan cepat saji biasanya memakai bahan makanan yang lebih sedikit (tergantung menu yang kamu jual). Bukan kualitas bahan yang juga rendah. Gunakanlah bahan berkualitas tinggi dengan pemakaian bahan yang sedikit.

Harga Bersaing

Makanan fast food termasuk makanan yang lebih murah ketimbang makanan lainnya. Selain cepat, harganya juga bisa miring. Walaupun membutuhkan proses dalam membuka makanan cepat saji ini, kamu harus tetap bersabar dalam mencari pelanggan.

Jenis Makanan Restoran Fast Food yang Bisa Kamu Jual

Sudah tertarik buka usaha makanan cepat saji? Berikut ini adalah beberapa rekomendasi jenis makanan makanan cepat saji atau fast food.

Makanan Camilan

Kamu suka camilan? Ternyata camilan juga bisa termasuk dalam kategori makanan fast food. Selain bahannya mudah didapatkan, usaha makanan cepat saji ternyata juga mempunyai nutrisi yang cukup untuk kita. Sebagai contoh kue-kue kecil seperti kue cubit. Selain cepat, kue ini bisa kamu modifikasikan dengan bahan yang lebih sehat seperti buah-buahan.

Makanan Daerah (Tradisional)

Ada banyak makanan daerah yang bisa menjadi rekomendasi ketika kamu ingin buka usaha makanan. Salah satunya adalah pecel lele. Bukannya itu tidak sehat? Sebenarnya itu tergantung bagaimana kamu menyajikannya. Gantilah secara rutin minyak kamu agar nutrisi dagingnya tidak hilang dan juga lebih bermanfaat untuk dikonsumsi.

Makanan Luar Negeri

Sudah pernah mencoba pasta yang asalnya dari Italia? Atau sushi dari Jepang?  Ternyata makanan tersebut bisa menjadi usaha makanan cepat saji juga. Carilah makanan cepat saji yang mudah dan tentunya sehat juga. Sebagai contoh yaitu adalah takoyaki. Biasanya isi dari takoyaki ini adalah gurita atau daging ikan. Kamu juga bisa mengkombinasikannya dengan bahan lainnya yang lebih murah.

Rekomendasi untuk Perlengkapan Restoran Fast Food

Memulai bisnis kuliner terutama restoran cepat saji perlu benar-benar persiapan yang matang. Tentu hal pertama yang harus kamu siapkan adalah peralatan untuk memasak dengan kualitas yang memadai untuk digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Berikut adalah rekomendasi untuk perlengkapan restoran cepat saji.

Katalog Produk Mr. Kitchen

Restoran Fast Food

Chiller dan Freezer

Peralatan dapur yang paling butuhkan adalah sebuah tempat penyimpanan bahan-bahan makanan dengan temperatur yang sesuai agar tetap segar dan tahan lama. Chiller dan freezer sangat bervariasi, dilihat dari model, ukuran, serta fungsinya. Saat membeli chiller dan freezer, pastikan agar ukuran dan fungsi dari chiller atau freezer yang kamu pilih sesuai dengan kebutuhan bisnismu.

Kitchen Sink 

Kitchen Sink merupakan salah satu tempat yang selalu ada di area tempat cuci piring pada setiap bagian dapur. Kitchen Sink ini berfungsi sebagai peralatan yang digunakan untuk mencuci bahan – bahan makanan, dan  mencuci beraneka peralatan saji sebelum memasak. Bahan dasar kitchen sink juga mempengaruhi kualitas dan harganya. Misalnya, kitchen sink yang terbuat dari stainless steel dan keramik memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan dengan kitchen sink yang terbuat dari brasso. 

Kompor

Pilihlah kompor yang sesuai dan memang memenuhi kriteria layak bagi bisnis restoranmu, baik dari segi kualitas, maupun keamanan saat digunakan. Hal ini mungkin tidak dapat selalu menjadi patokan, namun kamu dapat memilih kompor dengan merek terbaik sebagai pertimbangan kualitas. Jangan membeli dan menggunakan sembarang kompor.

Blender / Food Processor

Selain dapat digunakan untuk membuat jus atau smoothie, blender juga memiliki peranan penting untuk menghaluskan atau mencampurkan bumbu. Selain itu, kamu juga dapat menggunakan food processor agar proses makanan menjadi lebih mudah dan praktis. Pilihlah blender / food processor dengan mata pisau yang tajam dan berwadah besar agar proses pengolahan bahan makananmu lebih cepat dan praktis.

Rak Khusus

Atur ruangan dapur restoranmu dan tambahkan beragam rak-rak khusus untuk tempat peralatan dan perlengkapan masak. Atur tata letak yang baik dan benar agar kamu dapat dengan mudah mengambil segala peralatan/perlengkapan masak yang dibutuhkan. Kamu juga dapat menambahkan rak khusus sebagai tempat penyimpanan masing-masing bumbu dapur. Jangan lupa untuk memberi label pada masing-masing wadah bumbu dapur, sehingga dapat memudahkan proses memasak.

X
X
WhatsApp Kami