Daftar harga peralatan kitchen restoran mungkin tidak terlalu berarti bagi sebagian orang. Namun beberapa orang juga membutuhkan hal itu untuk sebelum membeinya maupun setelahnya sebagai bukti atau tanda untuk nantinya dimasukkan dalam laporan manejemen restoran atau semacamnya. Begitu pula dengan list semua barang yang ada di dapur restoran harus diperhatikan.

Jenis dan Daftar Harga Peralatan Kitchen Restoran

Ada banyak sekali jenis peralatan kitchen di restoran baik itu yang sifatnya pokok dan besar maupun yang kecil namun mempunyai fungsi yang signifikan untuk memasak. Berikut adalah beberapa uraiannya:

1.   Kompor stove

Kompor stove ini penting sekali untuk kepentingan memasak khususnya dalam jumlah yang sangat besar. Kekuatan kompor ini tidak perlu diragukan lagi karena ukurannya yang besar dan terbuat dari bahan yang tebal serta aman. Energi yang digunakannya adalah listrik, sehingga Anda tidak perlu membeli gas elpiji dan sebaginya.

2.   Pemanggang makanan

Sebagaimana kompor stove, pemanggang makanan ini ada yang sudah modern yaitu tanpa api dan berukuran sangat besar. Anda hanya tinggal memasukkan makanan yang ingin dipanggang baik itu daging, roti, ikan, dan sebagainya di dalamnya lalu tekan tombol menyala dan atur suhu derajatnya dan beberapa saat kemudian langsung matang.

Adanya oven ini pasti memudahkan Anda untuk memasak makanan yang butuh untuk dipanggang. Anda tidak perlu repot terkena asap api saat memangggang dan bisa Anda tinggal melakukan aktifitas lainnya di dapur serta untuk mempercepat proses memasak berbagai menu.

3.   Penggorengan

Penggorengan pada umumnya disebut wajan yang mempunyai banyak sekali ukuran mulai dari yang terkecil maupun yang terbesar. Namun kini juga sudah tersedia penggorengan dengan ukuran yang sangat besar dan menggunakan energi listrik atau biasa disebut dengan tilting pan.

Anda bisa menggoreng beragam makanan dengan jumlah yang sangat besar baik itu nasi goreng, ikan goreng, dan sebagainya dengan maksimal. Dengan alat semacam ini restoran tidak perlu khawatir adanya pengatrian yang terlalu panjang bagi pelanggan karena itu semua bisa teratasi dan terbantu dengan peralatan yang canggih dan praktis.

Katalog Produk Mr. Kitchen

4.   Meat grinder

Meat grinder merupakan alat untuk menggiling atau menghaluskan daging bahkan bahan makanan lainnya. Anda bisa memasukkan bahan apapun termasuk sayur dan buah di dalamnya agar terpotong-potong menjadi kecil dan bahkan halus dengan maksimal. Adanya peralatan ini masakan yang terbuat dari daging di restoran cepat jadi dan dihidangkan.

5.   Freezer dan chiller

Keduanya merupakan alat yang digunakan untuk menyimpan bahan makanan maupun masakan itu sendiri. Anda bisa menaruh sayur, buah, daging, ikan dan sebagainya di dalam freezer agar tidak mudah busuk serta bisa tahan lama meski sudah berhari-hari lamanya. Peralatan ini juga mampu menampung banyak sekali bahan makanan sehingga tetap aman digunakan.

6.   Spatula set serta pisau dan sendok

Ketiga peralatan tersebut juga tidak bisa dipisahkan dari beberapa alat di atas. Anda tidak bisa membolak balik makanan yang digoreng tanpa adanya spatula. Begitu pula dengan pisau, yang mana tanpanya Anda akan kesulitan mengiris atau memotong bahan makanan yang berukuran kecil seperti bawang dan semacamnya.

Di samping itu juga ada sendok untuk mengaduk beberapa masakan seperti sayur atau sup hingga nasi. Terkadang sendok ini menjadi satu set dengan garpu ketika sudah berada di ruang makan dalam restoran, sehingga semua itu tidak bisa dilewatkan.

Tips Membeli Peralatan Kitchen Restoran

1.   Belilah peralatan kitchen pada supplier yang professional

Sangat dianjurkan untuk membeli peralatan di supplier yang professional agar barang yang Anda beli juga berkualitas. Selain itu kebanyakan mereka yang professional itu bisa dipercaya mengenai aktifitas penjualannya, khususnya tentang harga dan kualitas barang yang ditawarkan.

2.   Pilihlah alat yang mempunyai bahan anti karat

Stainless merupakan bahan yang anti karat dan baik untuk berbagai peralatan, termasuk alat masak di dapur. Hal itu pastinya juga sangat berpengaruh terhadap hasil makanan yang dibuat karena tetap terjaga dari bahaya bahan peralatan yang digunakan.

Bukan itu saja, untuk alat makan juga perlu diperhatikan bahannya sebaiknya gunakan piring ataupun mangkuk yang terbuat dari keramik atau kaca daripada plastik. Sebab, plastik merupakan bahan yang mengandung banyak zat kimia serta berbahaya bagi tubuh.

Sesuaikan harga peralatan kitchen dengan tingkat kualitas produk

Produk peralatan yang berkualitas seringkali mempunyai harga yang lebih tinggi, mengingat bahannya juga berkualitas. Selain itu, juga harus mempertimbangkan kondisi modal Anda agar tidak sampai kehabisan. Jadi, sebaiknya pertimbangkan antara kualitas serta harga saat membeli peralatan dapur untuk restoran.

3.   Sebaiknya pilihlah alat yang berukuran besar sekaligus

Mengingat restoran merupakan tempat yang harus menyediakan makanan dalam jumlah besar, sebaiknya belilah peralatan memasak dengan ukuran yang besar sekaligus. Hal itu bertujuan agar nantinya saat memasak tidak perlu berkali-kali. Selain itu juga bisa menghemat sedikit waktu untuk memasak.

Di samping itu juga ada alat dapur yang modern dan sudah menggunakan energi listrik seperti oven ataupun penggorengan. Anda tidak perlu susah payah mengeluarkan banyak tenaga saat memasak menggunakan peralatan tersebut, karena cukup ditekan tombol tertentu saja. Hanya, harga alat dapur elektrik jauh lebih mahal daripada yang biasa.

Daftar harga peralatan kitchen restoran bisa jadi hal yang penting bagi sebagian orang yang belum mengetahui tentangnya. Begitu pula dengan beberapa jenis atau macam alat dapur yang sering digunakan di restoran sebab kadang ada perbedaan antara peralatan masak di restoran dengan di rumah, khususnya dari segi ukuran dan model.