Home / info / Tebak Harga Peralatan Catering Prasmanan Pengusaha

Tebak Harga Peralatan Catering Prasmanan Pengusaha


Catering prasmanan membutuhkan banyak peralatan serta perlengkapan untuk menunjang aktifitas produksi, khususnya tempat untuk penyajian makanan. Karena itu, jika Anda ingin membuka usaha catering sebaiknya penuhi beberapa peralatan dan perengkapan yang dibutuhkan. Harga peralatan catering sendiri bervariasi tergantung ukuran, model, dan bahannya.

Pastinya sebelum itu, Anda harus mempunyai modal yang cukup untuk membuka bisnis catering mengingat bukan hanya bahan masakan saja yang dibutuhkan, namun juga peralatan dan perengkapan. Tanpa adanya semua peralatan, Anda tidak bisa membuat atau memasak banyak menu makanan.

Jenis dan Harga Peralatan Catering Prasmanan

Ada cukup banyak peralatan catering baik yang sifatnya pokok maupun hanya untuk pendukung saja. Berikut adalah rincian mengenai jenis peralatan catering khusus untuk prasmanan:

1. Peralatan Catering Makanan

Peralatan makanan ini meliputi beberapa barang, diantaranya adalah:

a.   Rol top atau pemanas

Pemanas ini sangat penting ketika Anda membuka usaha catering prasmanan maupun yang lainnya. Hal itu disebabkan ada beberapa makanan yang harus selalu panas dan jika tidak, maka kualitas rasanya akan memudar. Selain itu, kini juga banyak orang yang lebih menyukai makanan serta hangat ataupun panas.

Bahan rol top ini terbuat dari stainless stell dan ada pula yang terbuat dari bahan kaca anti panas dimana di bawahnya terdapat kompor kecil sebagai pemanas. Anda bisa mendapatkan  peralatan ini di toko perabotan rumah tangga ataupun yang lainnya. Adapun harganya relatif murah dan biasanya menyesuaikan dengan ukuran.

b.    Piring

Piring merupakan peralatan yang tidak bisa ditinggalkan sekalipun, bahkan Anda harus mempunyainya lebih banyak untuk kebutuhan catering prasmanan. Peralatan yang satu ini bisa dikatakan sangat krusial mengingat tanpa piring orang tidak bisa makan dengan dengan nyaman dan ideal.

Piring ini mempunyai banyak varian warna, bahan, model dan ukuran. Pada umumnya, bahan yang tersedia adalah porselen, kaca, rotan, plastik, hingga logam, namun kebanyakan pengusaha catering menggunakan yang terbuat dari bahan porselen atau keramik. Hal itu tampak sederhana dan tetap elegan. Harganya pun bervariasi sesuai dengan bahannya

c.   Tong penjepit

Anda pasti sudah tidak asing dengan peralatan yang satu ini, dimana bentuknya memang seperti penjepit. Tong penjepit pada umumnya terbuat dari bahan stainless yang anti karat, sehingga aman untuk digunakan. Seringkali alat ini digunakan untuk mengambil makanan yang sifatnya kering di atas tempat penyajian makanan saat prasmanan.

Katalog Produk Mr. Kitchen

d.   Mangkuk

Sama halnya dengan piring yang mempunyai banyak manfaat untuk usaha catering. Peralatan ini mempunyai beragam piihan model, ukuran, hingga bahan. Model kebanyakan berbentuk lingkaran sebagaimana yang seringkali Anda temui dan salain itu masih ada banyak bentuk lainnya yang lebih menarik.

Mangkuk juga mempunyai banyak ukuran, mulai dari yang terkecil hingga besar, namun yang paling cocok untuk usaha catering adalah yang besar agar memuat banyak volume makanan. Sebagaimana piring, mangkuk juga mempunyai banyak jenis bahan yang pastinya tetap aman untuk kesehatan Anda.

e.   Sendok dan garpu

Kedua peralatan ini sebenarnya tidak bisa terpisahkan dengan piring, mengingat fungsi ketiganya tidak jauh berbeda yaitu sama-sama digunakan saat makan. Pada umumnya sendok digunakan untuk makan nasi dengan sayur yang berkuah dan sebagainya. Sementara itu, garpu digunakan untuk makan sesuatu yang butuh untuk di potong.

Namun, sendok mempunyai lebih banyak fungsi misalnya ada sendok khusus untuk makan, sendok pengaduk minuman, sendok untuk makan sup, hingga untuk makan es krim. Itu semua bisanya tergantung pada ukuran dan model sendok dan bahkan bahannya juga.

f.   Sauce dish

Mengingat makanan khas Indonesia selalu tidak meninggalkan sambal, maka sauce dish masuk dalam list peralatan catering. Begitu pula masyarakat Indonesia yang banyak menyukai sambal, sehingga Anda harus selalu menyediakan sambal dan pastinya itu membutuhkan wadah.

Sauce dish merupakan wadah sambal yang cocok serta mempunyai bentuk yang bagus. Hal itu membuat sajian catering prasmanan Anda lebih teratur dengan selalu memberi wadah pada setiap makanan yang dihidangkan, termasuk sambal

2. Peralatan Catering Minuman

a.   Gelas

Gelas ini tidak kalah pentingnya dengan piring, mengingat fungsinya yang krusial pada saat minum. Gelas juga mempunyai banyak ragam mengenai bahan, ukuran, desain, hingga motif. Ada baiknya Anda mempunyai beberapa jenis desain gelas agar bisa menyesuaikan secara mudah dengan jenis minuman.

b. Cangkir

Sebagaimana gelas, cangkir pada umumnya dibuat sebagai wadah atau tempat minuman. Namun khusus cangkir ini banyak dimanfaatkan untuk tempat minuman yang panas atau hangat seperti kopi ataupun susu. Biasanya cangkir juga dipasang pada saat manakan pembuka ataupun penutup.

c. Puch bowl

Peralatan berupa mangkuk besar yang seringkali dibuat sebagai wadah berbagai macam es seperti es buah, es kelapa muda, es dawet, dan lain sebagainya. Anda bisa membelinya secara satuan maupun langsung satu paket yang berisi mangkuk kecil ataupun gelas juga.

3. Peralatan Catering tambahan atau pendukung

Selain beberapa peralatan di atas juga masih banyak peralatan yang bisa mendukung usaha catering prasmanan diantaranya seperti baki, teko, coffee maker, dan sebagainya. Artinya Anda bisa membelinya ataupun tidak sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kantong Anda. Sebab yang paling penting adalah peralatan pokok sebagaimana di atas.

Untuk rincian harga peralatan catering prasmanan sebagaimana yang telah disebutkan di atas sangat bervariasi dan bisa dikatakan cukup terjangkau. Selain itu juga menyesuaikan dengan ukuran dan bahan peralatan maupun perlengkapan, mengingat bahan ini berpengaruh terhadap tingkat keawetan peralatan.

X
X
WhatsApp Kami