Home / info / Ini Tips Memilih Peralatan Masak dengan Benar

Ini Tips Memilih Peralatan Masak dengan Benar


Peralatan dapur atau biasa disebut dengan peralatan masak merupakan sekumpulan alat yang digunakan untuk memasak makanan. Dimana penting untuk diperhatikan kualitas serta jenis dari alat masak tersebut. Hal ini disebabkan dengan adanya peralatan masak yang bagus dan baik, tentunya akan memengaruhi hasil masakan yang telah dibuat.

Anda perlu tahu tentang segala jenis dan kegunaan dari alat masak. Apalagi di masa kini banyak sekali ditemui alat masak yang lebih bervariasi dan juga modern. Umumnya ada beberapa cara untuk membedakan serta memilih alat masak yang baik dan juga benar.

Kenali Bahan Peralatan Masak

1.      Stainless steel

Pertama anda harus mengenali terlebih dahulu jenis bahan dari setiap alat masak. Salah satunya adalah alat masak dengan bahan stainless steel. Bahan ini sangat sering dijumpai pada alat masak. Dikarenakan selain aman dan kuat, stainless steel juga bisa digunakan dalam segala macam fungsi dan kegunaan saat sedang memasak.

Kelebihan yang dimiliki oleh bahan yang satu ini adalah tahan panas, anti lengket, mudah dibersihkan, tahan karat, dan masih banyak lagi lainnya. –Keunggulan alat masak berbahan dasar stainless steel. – Tentunya dengan menggunakan bahan stainless steel ini banyak hal yang bisa dilakukan. Namun kekurangan bahan stainless steel adalah kurang bagus dalam menghantarkan panas dan cenderung memberikan bekas hitam apabila terkena api yang besar.

2.      Aluminium

Bahan aluminium merupakan bahan alat masak yang selanjutnya, dimana alat masak ini sangat bagus dalam menghantarkan panas sehingga masakan lebih cepat matang. Namun sayangnya, alat masak ini sangat tidak bagus dalam menyimpan makanan, hal ini disebabkan bagusnya menghantarkan panas bisa membuat makanan menjadi lebih cepat basi.

Dalam memilih peralatan masak yang satu ini baiknya pilihlah alat masak aluminium yang sudah terdapat proteksi di dalamnya. Apalagi aluminium bisa berbahaya jika tidak ada pelapis atau pelindung tambahan, namun anda tidak perlu khawatir mengingat alat masak di masa kini hampir semuanya sudah memiliki pelapis atau pelindung.

3.      Kayu

Alat masak terbuat dari kayu juga tak jarang ditemui, dimana alat masak ini biasa digunakan untuk tempat makanan. Hal ini bukan tanpa alasan mengingat alat kayu lebih aman dan juga lebih alami, sehingga sangat cocok untuk digunakan sebagai penyimpanan atau penyajian masakan yang telah anda buat.

Selain itu alat masak ini juga sangat mudah dibersihkan, tentu saja menjadi kesan tersendiri untuk anda gunakan. Namun perlu diperhatikan bahwa bahan kayu sangat rentan terhadap jamur, sehingga sebisa mungkin simpanlah di tempat yang tidak lembab. Saat di cuci usahakan juga dibersihkan hingga kering dan tidak ada air yang tersisa.

4.      Plastik

Alat masak yang terakhir adalah alat masak dari plastik, bukan rahasia lagi bahan ini sudah sangat sering digunakan. Apalagi harganya yang murah dan mudah digunakan bahan plastik sangat bagus untuk menjadi peralatan masak, terutama bagi anda yang suka dengan hal sederhana maka bahan plastik adalah pilihan yang tepat.

Pada dasarnya plastik sangat tidak tahan terhadap panas yang berlebih, namun anda tidak perlu khawatir dikarenakan sekarang banyak bahan yang sudah dilapisi bahan khusus. Sehingga bahan plastik tidak akan terkelupas ataupun terbakar saat terkena suhu yang panas dari masakan yang telah anda buat tersebut.

Katalog Produk Mr. Kitchen

Memilih Alat Masak yang Aman

1.      Pilih Alat masak yang Dilengkapi Pengaman

Memilih alat masak yang aman digunakan memang merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan, salah satu caranya adalah anda bisa menggunakan peralatan masak yang dilengkapi dengan pengaman. Baik pengaman dari kayu, plastik, karet, dan masih banyak lagi lainnya. Hal ini diperuntukkan agar anda bisa terlindungi dari panas secara langsung.

Baik panci dan alat masak lainnya harus memiliki pelindung seperti ini, hal itu bukan tanpa alasan mengingat keselamatan serta kenyamanan anda harus benar-benar diperhatikan. Terutama alat masak yang bersentuhan secara langsung dengan api.

2.      Gunakan Alat Masak Sesuai dengan Fungsi

Cara menggunakan alat masak harus anda ketahui secara detail, usahakan baca terlebih dahulu buku panduan yang telah disediakan. Namun bila tidak terdapat petunjuk penggunakan carilah di majalah atau internet seputar memasak, hal ini perlu anda perhatikan karena menggunakan alat masak tidaklah mudah untuk dilakukan.

Menggunakan alat masak secara tepat dan juga benar akan membuat anda tetap aman. Selain itu usahakan menggunakan peralatan masak sesuai dengan fungsi dan kegunaannya, hal ini bertujuan untuk membuat alat masak tetap awet dan juga tahan lama. Apalagi dengan menggunakan sesuai fungsinya akan menghindarkan anda dari hal-hal yang tidak diinginkan.

3.      Perawatan Alat Masak yang Baik

Bukan hanya memilih peralatan masak yang aman saja, namun perawatan juga perlu anda ketahui dengan baik ban benar. Mengingat alat masak banyak bersentuhan dengan api, air, kandungan asam, dan lain sebagainya. Sehingga dapat membuat peralatan masak menjadi mudah karat dan juga mudah rusak.

Sangat tidak baik bila anda tidak memerhatikan perawatan peralatan dapur, apalagi hal tersebut bersentuhan dengan makanan dan masakan yang anda buat. Sehingga bisa membuat masakan anda memiliki rasa yang kurang enak, bahkan parahnya bisa membuat makanan tercemar dan berbahaya untuk dimakan oleh keluarga anda.

Peralatan dapur untuk memasak memang memiliki banyak sekali jenis dan juga varian, penting hukumnya untuk anda ketahui sebelum memasak sebuah makanan. Apalagi alat masak ini berpengaruh besar terhadap cita rasa masakan yang anda buat, namun bila diperhatikan dengan baik anda bisa membuat masakan yang beragam dengan peralatan dapur tersebut.

X
X
WhatsApp Kami