Pada dasarnya hotel bukan hanya tempat untuk menginap saja sekedar istirahat dan tidur. Namun juga lebih daripada itu, sehingga di sana tidak hanya ada banyak kamar saja namun juga ruangan dapur untuk menyediakan makanan bagi penginap. Oleh karena itu di sana juga harus ada perlengkapan dapur hotel untuk menunjang aktifitas memasak.

Konsep dapur hotel sebenarnya tidak jauh berbeda dengan yang ada di restoran. Hal itu disebabkan keduanya merupakan tempat umum yang melayani beberapa hal, khususnya makanan. Hanya saja mungkin di hotel berbintang mempunyai peralatan yang lengkap serta berkualitas tinggi. Hal itu pastinya menyesuaikan dengan status hotel itu sendiri.

Perlengkapan Dapur Hotel yang Harus Ada

Ada peralatan dapur yang tidak harus dimiliki oleh setiap hotel dan ada pula yang harus ada untuk keberlangsungan kegiatan memasak, diantaranya adalah:

Kompor gas

Kompor gas harus tetap ada di semua dapur baik itu rumah, café, restoran, dan pastinya hotel. Alat ini sangat penting untuk memasakkan berbagai jenis makanan baik untuk merebus sayur, menanak nasi, dan lain sebagainya.

Kompor kini mempunyai dua jenis yaitu manual yang masih menggunakan bahan bakar gas LPG dan ada yang menggunakan energi listrik. Begitu pula dengan ukurannya ada beragam mulai dari yang kecil, tanggung hingga sangat besar seperti halnya stove yang bisa memuat peralatan ukuran besar di atasnya.

Penggorengan

Setiap masakan pasti ada yang digoreng, sehingga tidak ada dapur tanpa penggorengan. Penggorengan ini mempunyai banyak ukuran mulai dari yang terkecil hingga yang terbesar. Penggorengan ukuran kecil pastinya hanya memuat sedikit makanan dan itu lebih cocok untuk menggoreng potongan bumbu sepeti bawang merah, bawang putih, dan sebagainya.

Sementara itu penggorengan yang berukuran besar bisa Anda gunakan untuk menggoreng bahan makanan dengan jumlah yang sangat banyak. Selain itu, Anda juga bisa menggunakannya untuk daging, ikan, dan sebagainya. Alat ini juga sudah tersedia dengan tenaga elektrik dan ukurannya yang cukup besar.

Katalog Produk Mr. Kitchen

Alat pemanggang

Beberapa makanan kini membutuhkan teknik lain agar bisa matang, termasuk juga dipanggang. Oleh sebab itu, di dapur hotel sebaiknya tidak meninggalkan alat pemanggang atau yang sering disebut dengan oven. Anda bisa memanggang beragam makanan seperti roti, daging, kue, hingga ikan.

Adanya oven ini sangat memudahkan Anda untuk memasak makanan, khususnya yang butuh untuk dibakar. Anda tidak perlu repot terkena asap api saat memangggang karena kini sudah tersedia pemanggang yang canggih yaitu menggunakan energi listrik dan tidak membutuhkan api.

Meat slicer

Meat slicer merupakan alat yang digunakan untuk mengiris bahan makanan baik daging maupun sayur. Dengan alat ini Anda juga bisa memotong beragam bahan makanan dalam jumlah yang sangat besar. Selain itu juga bisa mengatur ketebalan hasil potongan, karena di situ sudah ada tombol yang bisa mengatur tingkat ketebalan.

Piring

Piring adalah peralatan yang harus ada di dalam semua dapur, termasuk hotel. Tanpa adanya piring, pasti Anda akan kesulitan saat makan dan bahkan saat menyajikan beberapa makanan. Karena itu peran penting dalam memesak juga siginfikan sebagaimana alat lainnya seperti kompor dan penggorengan.

Piring mempunyai banyak jenis baik itu berdasarkan ukuran, bahan, hingga model desain.  Bahan piring ini ada yang terbuat dari stainless, kaca, porselen atau keramik, hingga plastik biasa. Untuk hotel pastinya menyediakan yang berkualitas tinggi dan mempunyai desain serta bahan yang bagus pula.

Panci

Bisa dikatakan tidak ada dapur tanpa panci. Panci merupakan peralatan masak yang selalu digunakan dan dibutuhkan dalam banyak hal. Bukan hanya untuk merebus air putih biasa saja, namun juga untuk memasak sayur dan sebagainya.

Panci mempunyai beragam ukuran sehingga Anda bisa memilih sesuai dengan kebutuhan. Begitu pula kini panci sudah ada yang berukuran sangat besar dan menggunakan tenaga listrik saat digunakan baik itu untuk mencampur dan mengaduk makanan maupun untuk merebus sayur untuk dimasak.

Mangkuk

Sama halnya dengan piring yang mempunyai banyak manfaat untuk usaha catering. Peralatan ini mempunyai beragam piihan model, ukuran, hingga bahan. Model kebanyakan berbentuk lingkaran sebagaimana yang seringkali Anda temui dan salain itu masih ada banyak bentuk lainnya yang lebih menarik.

Mangkuk juga mempunyai banyak ukuran, mulai dari yang terkecil hingga besar, namun yang paling cocok untuk usaha catering adalah yang besar agar memuat banyak volume makanan. Sebagaimana piring, mangkuk juga mempunyai banyak jenis bahan yang pastinya tetap aman untuk kesehatan Anda.

Spatula, sendok, pisau, dan garpu

Keempat peralatan ini bisa merupakan satu kesatuan atau setelan. Meskipun ukurannya kecil, namun mempunyai peran yang penting untuk keperluan memasak maupun makan. Oleh karena itu di setiap dapur harus selalu ada dan tidak boleh ditinggalkan. Spatula digunakan untuk membolak balik makanan yang sedang digoreng.

Sendok dan garpu pada umumnya digunakan saat makan, namun khusus sendok ini mempunyai beragam jenis sesuai dengan kegunaannya seperti untuk mengambil nasi, sayur, dan sebagainya. Sementara itu, pisau sangat berguna untuk memotong bahan ataupun bumbu makanan seperti sayur, buah, hingga daging.

Beberapa perlengkapan dapur hotel di atas harus Anda penuhi agar proses memasak dan penyediaan makanan untuk pengunjung atau penginap tetap berjalan dengan baik. Dengan beberapa alat tersebut juga harus dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk minum pula, mengingat antara makan dan minum merupakan satu paket.

Artikel Terkait: Peralatan Dapur Hotel – Kitchen Appliance

One Comment

Comments are closed.