Peralatan dapur dari waktu ke waktu semakin memperlihatkan perkembangan yang cukup signifikan. Peralatan dapur semakin berkembang sesuai dengan fungsinya. Untuk memenuhi kebutuhan memasak skala besar, maka perlu peralatan dapur equipment terbaru agar dapet menghasilkan masakan dalam jumlah banyak ini tetap terjaga kualitas dan kelezatannya.

Peralatan dapur equipment biasanya pada industri menggunakan yang bergerak dalam bidang tata boga, seperti restoran, cafe, perhotelan, katering, bar, central kitchen dan lain sebagainya. Peralatan ini juga menjadi hal yang sangat penting karena perkakas ini menjadi senjata para chef ataupun koki untuk mengkreasikan sajian yang istimewa bagi para pelanggan.

Pengertian Kitchen Equipment

Dapur menjadi bagian terpenting dalam kehidupan manusia. Tak hanya menjadi bagian pemenuhan konsumsi, tapi dapur juga menjadi hal penting dalam roda perekonomian. Dapur sangat menentukan indikator keberhasilan dari sebuah bisnis bagi mereka yang terjun dalam dunia industri tata boga.

Pada dunia industri tata boga, menjadi hal mendasar untuk memperhatikan kualitas dapur oleh sang pelaku usaha. Peralatan yang digunakan pada industri tata boga pun tak sama dengan perkakas dapur rumahan. Umumnya peralatan dapur untuk bisnis berukuran besar dan sulit untuk dipindah-pindahkan.

Kitchen equipment merupakan solusi dalam pemenuhan dapur industri tata boga. Peralatan masak adalah segala peralatan dalam keadaan yang besar dan digunakan dalam proses pengolahan makanan, atau food production.

Kitchen equipment ini berguna untuk menyimpan bahan-bahan makanan yang masih dalam keadaan mentah, ataupun makanan yang sudah siap saji. Peralatan yang tergolong dalam kitchen equipment ini dapat dikategorikan sebagai peralatan mesin. Oleh karena bentuknya yang besar membuat peralatan ini menjadi susah untuk dipindahkan.

Dalam pengoperasiannya, kitchen equipment ini terdesain sudah terinstal ataupun terhubung dengan sistem yang lainnya, seperti jaringan listrik, gas, pipa PVC, serta ducting. Semua sistem ini menjadi satu kesatuan yang berguna untuk para koki dalam mengolah bahan makanan.

Idealnya, kitchen equipment proses pengerjaannya seperti mesin yang ada pada pabrik pada umumnya. Alat-alat kitchen equipment tak bisa berdiri sendiri, peralatan yang ada dalam dapur ini saling berkaitan antara satu dengan yang lainnya. Satu alat tidak akan mampu menghasilkan olahan makanan yang sempurna tanpa dukungan oleh pengolahan lanjutan yang dari pekerjaan alat-alat yang lainnya.

Katalog Produk Mr. Kitchen

Kitchen equipment terbagi menjadi dua jenis yakni:

1. Hot kitchen equipment yakni peralatan dapur yang dalam penggunannya berkaitan dengan panas dari gas, bara api, maupun listrik.

2. Cold kitchen equipment yaitu peralatan dapur yang memiliki fungsi untuk menyimpan suatu produk tertentu. Seperti produk yang masih mentah maupun matang serta dalam keadaan dingin maupun beku.

Jenis Peralatan Dapur Berdasar Fungsi

Bisnis yang bergerak dalam bidang tata boga seperti restoran, perhotelan, serta katering sangat membutuhkan sebuah peralatan khusus untuk mendukung kegiatan operasionalnya. Keberadaan dapur menjadi tempat untuk mengolah berbagai bahan makanan yang kemudian akan disalurkan kepada pelanggan.

Dalam kegiatan operasionalnya, dapur tentu saja harus mendukung dengan berbagai peralatan yang memiliki kualitas bagus, serta harus berjalan dengan tenaga kerja yang ahli dalam bidangnya. Oleh karena itu tak jarang alat-alat dapur ini bersifat ekslusif dan tidak semua orang bisa mengoperasikannya.

Alat-alat yang khusus dalam industri tata boga memiliki spesifikasi tersendiri dengan desain secara khusus. Alat-alat dalam industri ini yaitu peralatan dapur equipment. Peralatan ini memiliki fungsi masing-masing yang dalam kinerjanya selalu berhubungan dengan alat-alat lainnya. Berdasarkan fungsinya, peralatan dapur equipment terbagi menjadi:

1. Preparations equipments

Preparations equipment merupakan peralatan dapur dalam industri tata boga yang berguna dalam tahapan awal yakni persiapan pengolahan. Contoh alat preparations equipment yaitu dough mixer yang berguna untuk menyiapkan bahan adonan roti pada bagian bakery. Alat ini pada umumnya bergerak menggunakan bantuan tenaga listrik.

Alat berikutnya yang termasuk dalam kategori ini yaitu alat penggiling daging, alat pengiris daging yang beroperasi dengan listrik, alat untuk menghaluskan makanan atau food blender, dan alat untuk mengiris roti atau bread slicer.

2. Processing equipment

Processing equipments yaitu peralatan dapur yang berguna dalam tahapan untuk pengolahan bahan bahan makanan. Contoh dari alat ini yaitu berbagai macam coocking range, baik dari gas maupun listrik, berbagai jenis oven, berbagai macam utensils, aneka jenis knifes, serta frying pan.

3. Service atau plating equipments

Service atau sering kita kenal dengan sebutan plating equipments ini adalah peralatan dapur yang berguna untuk keperluan tahap akhir yaitu penyajian. Jenis peralatan ini terbilang banyak jumlahnya karena pada tahap ini tampilan hidangan harus tersaji semenarik mungkin.

Contoh alat-alat service atau plating equipments yaitu sizzling platter untuk steak yang berbentuk oval, fjallraven kanken mini casserole yang merupakan alat penyajian untuk jenis casserole yang memiliki sifat tahan terhadap api, marmite atau alat ubtk menyajikan sup yang terbuat dari porselen tahan api, serta masih banyak yang lainnya.

Selain itu ada juga beberapa alat lain yang tergolong dalam peralatan dapur equipment. Seperti deep fat fryer atau alat besar yang berguna untuk menggoreng, range tops yang menjadi media memasak bersama, salamander yaitu sebuah sarana yang berguna untuk memanggang makanan, serta rice cooker.

Peralatan dapur equipment ini memang identik dengan usaha tata boga kelas atas. Hasil makanan dari peralatan ini pun tak main-main, memiliki cita rasa tinggi dengan harga mahal serta banyak pelanggan mencarinya demi memuaskan lidah dan perut.