Pada umumnya pemilihan peralatan dapur modern yang pertama adalah bahan yang digunakan. Untuk bahan yang paling direkomendasi dan paling baik adalah bahan stainless steel. Bahan stainless steel mempunyai 16% sampai 24% kromium dan 35 nikel. Bahan kromium tersebut dapat mencegah adanya oksidasi pada peralatan dapur serta bahan nikel berfungsi untuk mencegah adanya korosi sehingga peralatan dapur dapat tahan terhadap karat dan lembab.

Peralatan Dapur Modern dan Fungsinya

1.     Working table

Alat ini digunakan sebagai meja tempat melakukan berbagai macam kegiatan memasak serta untuk membuat persiapan pengolahan makanan. Peralatan dapur hotel ini sangat penting.

2.     Sink

Sink mempunyai fungsi sebagai tempat untuk mencuci bahan makanan sebelum di masak atau dioleh. Sink sering digunakan juga sebagai tempat mencuci peralatan dapur yang digunakan sehingga dapur selalu bersih begitu juga makanan yang dibuat.

3.     Stove

Stove merupakan alat yang wajib dimiliki dalam sebuah dapur. Kompor berfungsi untuk memasak makanan. Untuk menghasilkan makanan yang baik dan aman saat digunakan, kompor harus terbuat dari bahan anti karat yaitu stainless steel. Karena kompor selalu berkaitan dengan berbagai bahan dan suhu, sehingga bahan stainless akan mencegah adanya oksidasi dan karat pada kompor.

4.     Spatula

Alat dapur satu ini mempunyai fungsi untuk mengaduk atau mengambil makanan saat memasak. Spatula mempunyai beberapa kelengkapan, yang dapat menunjang ketika memasak. Spatula adalah peralatan yang selalu digunakan ketika memasak, sehingga harus terbuat dari bahan yang baik dan tahan terhadap panas salah satunya dengan bahan stainless.

5.     Deep fat fryer

Peralatan dapur ini digunakan untuk menggoreng makanan dengan jumlah minyak yang banyak. Alat ini mempunyai bentuk seperti wajan namun lebih cekung karena dapat menampung minyak dalam jumlah besar.

6.     Salamander

Alat dapur hotel selanjutnya adalah salamander yang berfungsi sebagai sumber panas atau api dari bagian atas. Alat dapur ini mempunyai fungsi untuk memberikan warna pada bagian atas makanan dan dapat merenyahkan makanan pada bagian atasnya.

7.     Dough mixer

Alat dapur hotel selanjutnya adalah dough mixer yang digunakan untuk membuat adonan kue. Alat ini sering digunakan pada dapur kue atau bakery sesuai dengan fungsinya.

Katalog Produk Mr. Kitchen

8.     Tilting pan

Tilting pan merupakan alat penggoreng besar yang digunakan untuk memasak makanan dengan jumlah banyak. Alat ini berbentuk segi empat dengan sumber panas dari gas. Tilting pan dilengkapi dengan alat pengungkit yang berfungsi untuk menuangkan masakan ketika sudah matang.

9.     Tilting boiling pan

Peralatan dapur yang satu ini digunakan untuk memasak makanan yang berupa kuah atau cairan seperti sup, sauce dengan jumlah yang besar. Tilting boiling pan mempunyai bentuk bulat seperti panci namun ukurannya lebih besar dan terbuat dari bahan stainless steel.

10.   Meat grinder

Meat grinder adalah alat dapur yang berfungsi untuk menghancurkan atau menggiling bahan makanan berupa daging atau sayuran sehingga menjadi lembut dan halus.

11.   Meat slicer

Alat dapur hotel meat slicer mempunyai fungsi untuk mengiris bahan makanan baik itu daging, sayuran, roti, buah dan sebagainya dengan bentuk irisan yang tipis sesuai dengan keinginan anda. Alat dapur ini mempunyai ketebalan irisan yang dapat diatur sesuai kebutuhan sehingga membuat potongan sesuai dengan keinginan anda.

12.   Potato peeler

Potato peeler merupakan alat  dapur hotel atau restoran yang digunakan untuk mengupas kental dengan jumlah yang banyak dan besar. Alat ini dilengkapi dengan lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang dapat terkelupas.

13.   Freezer

Selanjutnya adalah freezer. Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan bahan makanan atau stok bahan dapur. Freezer mempunyai temperatur yang dingin sehingga dapat menjaga bahan makanan agar tetap segar. Terutama untuk menyimpan buah dan sayuran.

14.   Chiller

Sama dengan freezer, namun chiller mempunyai fungsi yang lebih besar. Chiller digunakan untuk menyimpan bahan makanan agar tahan lama dengan suhu yang sudah diatur sesuai dengan kebutuhan.

15.   Bain marie

Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan makanan agar tetap panas ketika disajikan. Alat ini dikombinasikan dengan air yang dipanaskan di atas kompor. Sehingga dapat dipindah-pindah sesuai dengan tujuan anda.

16.   Alat peniris

Alat peniris set ini termasuk pisau, telenan, dan sebaginya yang dibutuhkan ketika anda ingin memotong bahan makanan. Alat peniris bisa terbuat dari bahan stainless atau kayu. Namun jika anda menginginkan alat yang awet, kuat dan tahan korosi maka anda dapat menggunakan alat peniris dari bahan stainless.

17.   Knife

Alat ini digunakan untuk meletakan peralatan pisau dengan rapi dan aman. Tempat pisau tersebut terbuat dari bahan kayu, agar tidak mudah berkarat dan aman ketika terkena goresan pisau. Jika pisau tidak disimpan dengan baik dapat membahayakan siapa saja, khususnya anak-anak yang mungkin bermain di dapur.

18.   Sendok dan garpu

Alat ini digunakan untuk mengambil makanan baik dalam bentuk kuah, bubur, dan sebagainya. Sendok terbuat dari bahan stainless sehingga tidak berkarat dan kuat. Garpu mempunyai bentuk seperti tusuk, yang befungsi untuk mengambil makanan yang tebal atau keras.

19.   Kitchen trolly

Kitchen trolly merupakan alat untuk memudahkan berbagai aktivitas di dapur, salah satunya untuk mengantar bahan, alat, dan masakan. Jika anda mempunyai ruangan dapur yang terbatas, anda dapat menjadikan kitchen trolly ini sebagai tempat penyimpanan bahan makanan, untuk memudahkan anda ketika ingin mengambil bahan tersebut.

Peralatan dapur modern ini mayoritas menggunakan bahan dari stainless steel. Karena bahan tersebut merupakan sebuah bahan baja anti karat. Sehingga banyak yang menggunakan bahan tersebut, salah satunya untuk restoran. Dengan menggunakan peralatan dapur dari stainless steel ini dapat menghasilkan masakan hotel dan restoran yang baik dan berkualitas serta aman digunakan. Bahkan untuk biaya perawatannya murah dan mudah.

One Comment

Comments are closed.