Home / info / Peralatan Dapur Restaurant dan Fungsinya

Peralatan Dapur Restaurant dan Fungsinya


Restoran merupakan bangunan komersial yang digunakan untuk makan bersama baik itu dinner, sarapan, dan sebagainya. Dalam restoran yang paling penting adalah dapur, karena restoran menjual makanan dan minuman sehingga dapur harus selalu diperhatikan. Peralatan dapur restaurant menjadi salah satu penunjang aktivitas restoran. Dengan peralatan dapur yang lengkap dapat menunjang produktivitas dan aktivitas restoran.

Dalam memilih peralatan dapur untuk restoran ini yang paling penting adalah bahan alat tersebut. Untuk bahan yang paling rekomended dan paling baik adalah bahan stainless steel. Bahan stainless steel mempunyai 16 sampai 24% kromium dan 35 nikel. Bahan kromium tersebut dapat mencegah adanya oksidasi pada peralatan dapur serta bahan nikel berfungsi untuk mencegah adanya korosi sehingga paralatan dapur dapat tahan terhadap karat dan lembab.

Peralatan Dapur restaurant untuk Masak

1.     Stove

Stove atau kompor merupakan alat masak yang wajib dimiliki dalam sebuah dapur. Kompor berfungsi untuk memasak makanan. Untuk menghasilkan makanan yang baik dan aman saat digunakan, kompor harus terbuat dari bahan anti karat yaitu stainless steel.

2.     Wajan penggoreng

Wajan penggoreng digunakan untuk menggoreng makanan dengan jumlah yang standar. wajan biasanya terbuat dari bahan anti korosi atau stainless maupun teflon.

3.     Wajan pemanggang

Wajan ini digunakan untuk memanggang makanan dengan bentuk yang berbeda dari wajan pada umumnya. Wajan pemanggang ini digunakan untuk memanggang makanan diatas kompor.

4.     Panci

Panci digunakan untuk merebus makanan. Panci yang digunakan dapat disesuaikan dengan ukuranya, sehingga makanan yang direbus dapat matang secara sempurna.

5.     Panci slow cooker

Panci ini mempunyai fungsi yang sama dengan panci biasa. Namun panci slow cooker digunakan untuk merebus makanan dengan waktu yang sangat lama.

Katalog Produk Mr. Kitchen

6.     Oven microwave

Oven ini digunakan untuk memanggang roti, atau lainnya dengan menggunakan tenaga listrik. Oven terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas sehingga tahan lama dan aman ketika digunakan atau tersentuh.

7.     Tilting pan

Tilting pen merupakan alat penggoreng besar yang digunakan untuk memasak makanan dengan jumlah banyak. Alat dapur ini berbentuk segi empat dengan sumber panas dari gas. Tilting pan dilengkapi dengan alat pengungkit yang berfungsi untuk menuangkan masakan ketika sudah matang.

8.     Tilting boiling pan

Peralatan dapur yang satu ini digunakan untuk memasak makanan yang berupa kuah atau cairan seperti sup, souce dengan jumlah yang besar. Tilting boiling pan mempunyai bentuk bulat seperti panci namun ukuranya lebih besar dan terbuat dari bahan stainless steel.

9.     Spatula

Spatula merupakan alat yang digunakan untuk mengaduk masakan ketika memasak. Spatula mempunyai beberapa kelengkapan, yang dapat menunjang ketika memasak. Spatula adalah peralatan dapur yang selalu digunakan ketika memasak, sehingga harus terbuat dari bahan yang baik dan tahan terhadap panas.

10. Knife

Alat dapur ini digunakan untuk meletakan peralatan pisau dengan rapi dan aman. Tempat pisau tersebut terbuat dari bahan kayu, agar tidak mudah berkarat dan aman ketika terkena goresan pisau. Jika pisau tidak disimpan dengan baik dapat membahayakan siapa saja, khususnya anak-anak yang mungkin bermain di dapur.

11. Alat peniris

Alat peniris set ini termasuk pisau, telenan, dan sebaginya yang dibutuhkan ketika anda ingin memotong bahan makanan. Alat peniris bisa terbuat dari bahan stainless atau kayu. Namun jika anda menginginkan alat yang awet, kuat dan tahan korosi maka anda dapat menggunakan alat peniris dari bahan stainless.

Peralatan Dapur restaurant Sebagai Alat Penunjang

1.     Meat grinder

Meat grinder adalah alat dapur yang berfungsi untuk menghancurkan atau menggiling bahan makanan berupa daging atau sayuran sehingga menjadi lembut dan halus.

2.     Meat slicer

Alat dapur restoran meat slicer mempunyai fungsi untuk mengiris bahan makanan baik itu daging, sayuran, roti, buah dan sebagainya dengan bentuk irisan yang tipis sesuai dengan keinginan anda. Alat dapur ini mempunyai ketebalan irisan yang dapat diatur sesuai kebutuhan sehingga membuat potongan sesuai dengan keinginan anda.

3.     Potato peeler

Potato peeler merupakan alat dapur restoran yang digunakan untuk mengupas kental dengan jumlah yang banyak dan besar. Alat dapur ini dilengkapi dengan lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang dapat terkelupas.

4.     Freezer

Selanjutnya adalah freezer. Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan bahan makanan atau stok bahan dapur. Freezer mempunyai temperatur yang dingin sehingga dapat menjaga bahan makanan agar tetap segar. Terutama untuk menyimpan buah dan sayuran.

5.     Bain marie

Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan makanan agar tetap panas ketika disajikan. Alat ini dikombinasikan dengan air yang dipanaskan diatas kompor. Sehingga dapat dipindah-pindah sesuai dengan tujuan anda.

6.     Kitchen trolly

Kitchen trolly merupakan alat untuk memudahan berbagai aktivitas di dapur, salah satunya untuk mengantar bahan, alat, dan masakan. Jika anda mempunyai ruangan dapur yang terbatas, anda dapat menjadikan kitchen trolly ini sebagai tempat penyimpanan bahan makanan, untuk memudahkan anda ketika ingin mengambil bahan tersebut.

7.     Working table

Alat ini digunakan sebagai meja tempat melakukan berbagai macam kegiatan memasakn serta untuk membuat persiapan pengolahan makanan. Peralatan dapur restoran ini sangat penting.

8.     Sink

Sink mempunyai fungsi sebagai tempat untuk mencuci bahan makanan sebelum di masak atau dioleh. Sink sering digunakan juga sebagai tempat mencuci peralatan dapur yang digunakan sehingga dapur selalu bersih begitu juga makanan yang dibuat.

Dapur restoran merupakan ruangan yang harus dijaga kebersihanya. Bukan hanya lantai atau dindingnya saja, namun kebersihan peralatan dapur juga harus diperhatikan. Begitu juga dengan nama peralatan dapur restoran yang sering digunakan seperti kompor, wastafel, dan sebagainya. Karena dengan dapur dan peralatanya yang bersih, maka akan menghasilkan makanan yang bersih dan aman dari bakteri atau kuman.

X
X
WhatsApp Kami