Home / info / Peralatan Dapur Rumah Sakit yang Berkualitas

Peralatan Dapur Rumah Sakit yang Berkualitas


Rumah sakit sebagai tempat umum yang melayani kesehatan masyarakat, pasti terdapat dapur untuk memasak makanan khusus bagi pasien. Makanan yang diperuntukkan pasien harus memenuhi standar gizi dan nutrisi sebagaimana yang sudah diatur oleh kementerian kesehatan. Oleh karena itu, peralatan dapur rumah sakit juga harus berkualitas serta higienis.

Standar Peralatan Dapur Rumah Sakit

Makanan pasien di rumah sakit dibuat sedemikian hati-hati serta tetap menjaga kebersihan peralatan dapur. Hal itu bertujuan untuk menjaga memenuhi standar kesehatan dan keamanan pasien agar kebutuhan gizi dan nutrisinya tetap terpenuhi dengan baik. Berikut adalah standar kualitas peralatan dapur rumah sakit yang harus dipenuhi:

  1. Kondisi peralatan dapur rumah sakit harus utuh, tidak retak ataupun pecah serta mudah dibersihkan. Sebab fisik peralatan ini juga bisa mempengaruhi hasil masakan nantinya. Misalnya saja, ada panci yang retak dan digunakan pasti hal itu dapat menimbukan kebocoran dan sayur yang sudah dimasak menjadi selalu berkurang.
  2. Peralatan masak maupun peralatan makan harus terbuat dari bahan tara pangan agar untuk menjaga kualitas makanan dan untuk kebaikan pasien.
  3. Lapisan permukaan peralatan tidak boleh yang terbuat dari bahan yang mudah larut dengan asam ataupun basa. Mengingat kedua zat tersebut cukup berbahaya dan tidak baik untuk kesehatan tubuh, khususnya jika berlebihan.
  4. Menggunakan talenan yang terbuat dari bahan selain kayu serta gunakan talenan yang berbeda untuk setiap jenis makanan.
  5. Beragam peralatan seperti kompor, oven, boiling pan, lampu, dan sebagainya harus bersih, kuat, dan berfungsi dengan baik serta tidak menjadi sumber pencemaran ataupun kecelakaan. Oleh sebab itu, saat membeli peralatan dapur untuk rumah sakit harus ekstra teliti dan hati-hati untuk menjaga higienitas makanan nantinya.
  6. Peralatan harus bersih sebelum digunakan, sehingga harus dicuci terlebih dahulu dengan baik dan benar. Sebaiknya cuci peralatan tersebut menggunakan sabun atau detergen dan air panas hingga bersih.
  7. Peralatan yang sudah terinfeksi bakteri atau kotoran harus ditiriskan pada rak anti karat hingga kering, kemudian lap menggunakan kain yang bersih terlebih dahulu sebelum diguanakan.

Macam-Macam Peralatan Dapur di Rumah Sakit

1.        Freezer dan Chiller

Peralatan ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan kulkas, mengingat fungsi keduanya sama. Freezer ini merupakan alat pendingin yang mempunyai ukuran sangat besar serta bisa mengawetkan beberapa bahan makanan di dalamnya. Anda bisa menaruh sayur maupun daging dalam jumlah banyak dan tanpa khawatir basi atau membusuk meskipun berhari-hari.

Peralatan ini cocok digunakan di rumah sakit karena pihak rumah sakit sendiri harus menyiapkan banyak sekali makanan dengan beragam jenis pula untuk pasien. Jadi, freezer bukan hanya untuk pendingin saja, namun juga sebagai tempat menyimpan bahan makanan tertentu.

2.      Stove

Masakan yang dibuat di rumah sakit sangatlah banyak dan beragam. Tidak mungkin pegawai memasak secara berkali-kali dalam jumlah kecil, sehingga di sana harus menyediakan stove. Stove ini adalah kompor berukuran besar yang menggunakan tenaga listrik dan ada pula yang menggunakan gas LPG sebagai bahan bakarnya.

Stove ini pastinya sangat kuat meskipun dimuati oleh peralatan dapur lainnya seperti panci yang sangat besar. Begitu pula Anda bisa memasak suatu makanan dalam jumlah besar sekaligus.

Katalog Produk Mr. Kitchen

3.     Deep fat frying

Merupakan penggorengan dengan  ukuran yang sangat besar dan berbahan dasar stainless. Anda bisa menggoreng suatu makanan dengan minyak yang sangat banyak, sehingga bisa untuk makanan dalam jumlah yang sangat banyak sekaligus. Dengan begitu pekerjaan memesak Anda lebih cepat jika dibandingkan menggunakan penggorengan yang kecil.

4.     Tilting boiling pan

Tilting biling pan ini berbentuk seperti panci namun ukurannya sangat besar. Peralatan ini biasa digunakan untuk memasak berbagai macam sup maupun sauce bahkan air biasa dalam jumlah yang sangat besar. Dengan alat ini Anda juga tidak perlu berkali-kali masak suatu sup.

5.   Spatula set

Spatula set merupakan peralatan dapur yang cukup penting mengingat itu selalu digunakan dalam setiap hal. Spatula set ini terdiri dari berbagai ukuran dan macam sepatula yang bisa digunakan oleh para koki di rumah sangat. Di samping itu juga ada peralatan lain seperti sendok, garpu, pisau, hingga peniris makanan.

Spatula sendiri berguna untuk mengaduk makanan seperti tumis dan masakan yang digoreng lainnya. Sementara itu, pisau sangat dibutuhkan ketika Anda ingin memotong bahan makanan. Begitu pula dengan garpu dan sendok baik untuk mengambil nasi, sup, dan lain sebagainya.

6.      Kitchen trolly

Kitcen trolly merupakan peralatan yang biasa diguanakan untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat yang lain. Bentuknya semacam meja bertingkat di bawahnya terdapat roda kecil untuk memudahkan berjalan serta didorong. Sementara itu, di rumah sakit alat ini selalu digunakan untuk mengantarkan makanan kepada pasien dari satu kamar ke kamar lainnya.

Kitchen trolly terbuat dari bahan stainless sehingga tidak bisa berkarat serta tetap aman digunakan untuk menaruh makanan. Ukurannyapun standar, tidak terlau kecil dan tidak besar, sehingga cukup ringan saat didorong dan meski di atasnya memuat banyak makanan.

Standar peralatan dapur rumah sakit harus tetap diperhatikan dan praktekkkan mengingat itu sangat berpengaruh terhadap kesehatan pasien. Bukan hanya makanan saja yang harus bersih dan aman, namun juga peralatan dapur juga harus bersih, terbuat dari bahan anti karat, dan sebagainya. Karena itu, peralatan dapur di rumah sakit bisa dikatakan berbeda dengan yang ada di rumah.

X
X
WhatsApp Kami