Pemenuhan kebutuhan makanan sangat bergantung dengan keberadaan sebuah dapur. Seakan menjadi sesuatu yang sangat penting, dapur wajib ada pada setiap rumah. Hal ini terutama bagi Anda yang sudah memiliki kehidupan rumah tangga. Peralatan dapur kekinian menjadi pilihan yang tepat untuk pemenuhan kebutuhan operasional dapur di rumah Anda.

Alat dapur sangat diperlukan pada kehidupan rumah tangga, karena memiliki sifat yang mudah untuk dipindah-pindah . Oleh karena itu lebih memudahkan pekerjaan seseorang dalam kegiatan masak memasak di dapur. Terkadang dunia usaha tata boga juga menggunakan alat dapur , namun usaha ini lebih cenderung memakai peralatan kitchen equipment yang mampu menghasilkan makanan dalam jumlah yang banyak.

Pengertian Peralatan Dapur dan Fungsinya

Peralatan dapur bisa menentukan hasil dari makanan yang dimasak oleh seorang koki. Jika peralatan masak yang digunakan memiliki kualitas yang baik, makan kemungkinan besar hasil makanan yang diolah akan memiliki cita rasa yang tinggi.

Begitu juga sebaliknya, jika alat dapur kurang begitu memadai dan tidak memiliki fasilitas yang bagus, makan hasil makanan yang tersaji tidak akan maksimal. Oleh karena itu banyak pelaku usaha kuliner atau tata boga yang berlomba-lomba untuk semakin menyediakan peralatan masak yang memiliki kualitas unggulan.

Peralatan masak ini memiliki karakteristik mudah dipindah-pindahkan dan tidak terlalu ribet, sehingga membuat peralatan masak ini cukup banyak dicari.

alat dapur adalah peralatan dapur yang tergolong lebih simpel. Peralatan dapur yang kecil, serta sangat mudah untuk dipindah-pindahkan. Berdasarkan karakteristiknya maka peralatan ini tidak dapat digolongkan sebagai peralatan mesin.

Peralatan dapur menjadi bagian yang penting dalam dunia perhotelan, terutama dalam penyediaan makan yang berkualitas bagi para tamu. Selain itu usaha restoran juga sangat membutuhkan peralatan ini.

Pada umumnya, peralatan dapur dijalankan dengan manual karena peralatan ini tidak terintegrasi dengan mesin ataupun listrik. Jadi, Anda harus menggunakan atau mengoperasikan peralatan ini dengan tenaga Anda secara manual.

Katalog Produk Mr. Kitchen

Fungsi utama dari peralatan masak yaitu sebagai alat untuk mengolah suatu bahan makanan yang mentah menjadi makanan yang siap saji dan disantap. Peralatan ini pun terdiri dari beranekaragam sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Fungsi lain dari peralatan masak yakni semakin memudahkan kinerja manusia dalam mengolah suatu bahan makanan sesuai dengan kreasi. Hal ini terutama bagi para chef atau koki yang bekerja di sebuah restoran dituntut untuk menghasilkan makanan dengan kreasi menarik yang nikmat di lidah maupun dilihat dengan mata.

Jenis Peralatan Dapur 

Peralatan dapur bagaikan dua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan dengan dapur. Jika dapur tak memiliki peralatan ini, maka sudah dipastikan kegiatan masak memasak akan terhambat dan kurang menghasilkan masakan yang maksimal.

Alat dapur ini menjadi incaran banyak orang-orang karena begitu simpel. Selain itu memiliki fungsi serta kelebihan yang mampu meringankan beban seseorang di dapur. Lalu, alat dapur juga sangat mudah ditemukan di toko-toko, ataupun pasar tradisional dan modern dengan berbagai variasi yang sesuai selera Anda.

Peralatan dapur memiliki beberapa jenis yang harus Anda sesuaikan dengan fungsi kebutuhan. Jumlahnya yang begitu banyak cukup membuat beberapa orang bingung membedakannya, namun Anda jangan sampai salah memilih peralatan dapur ini, jenis peralatan masak dibagi menjadi tiga yaitu kitchen pan and pots, kitchen knife atau cutting, dan kitchen laddle.

1. Kitchen Pan and Pots

Kitchen pan and pots merupakan alat dapur yang umumnya digunakan sebagai penggorengan ataupun memasak bahan makanan mentah menjadi matang, contohnya yaitu:

1. Grati dish yaitu alat masak yang terbuat dari logam dan tahan panas serta berguna sebagai mengolah makanan dengan memanaskannya bersamaan dengan tempatnya yang langsung dioven, alat ini memiliki dua bentuk yakni bundar dan oval.

2. Dandang yaitu alat yang sudah umum ada di dapur. Alat ini digunakan untuk menanak nasi dengan cara proses penguapan.

3. Frying pan yakni sebuah alat penggorengan dengan satu pegangan. Alat ini khusus digunakan untuk menggoreng dengan menggunakan minyak goreng yang sedikit.

4. Fried egg yakni tempat penggorengan yang khusus digunakan untuk menggoreng telur.

5. Pressed cooker merupakan alat yang dilengkapi dengan tutup, alat tersebut akan mengeluarkan asap yang ditimbulkan dari pengolahan makanan dengan sistem seperti peluit, alat akan berbunyi jika masakan sudah matang.

6. Cocotte adalah sebuah alat masak yang terbuat dari bahan logam tahan panas, alat ini memiliki fungsi sebagai tempat untuk mencetak jenis makanan.

2. Kitchen Knife / Cutting

Kitchen knife atau cutting merupakan alat dapur utensil yang digunakan untuk keperluan pemotongan bahan makanan, umumnya peralatan ini terbuat dari logam anti karat, contoh dari alat ini adalah:

1. Vegetable knife yaitu alat atau pisau yang terbuat dari bahan logam anti karat, serta khusus digunakan untuk memotong sayuran.

2. Meat knife yaitu pisau khusus yang digunakan untuk memotong daging.

3. Bread atau biscuit knife merupakan alat yang terbuat dari logam anti karat serta khusus digunakan untuk memotong roti ataupun biskuit.

4. Column cutter merupakan sebuah alat yang digunakan khusus untuk membuang biji dari buah-buahan.

5. Paring knife adalah alat khusus yang terbuat dari logam anti karat yang memiliki fungsi untuk membuat garnish.

6. Meat hook merupakan sebuah alat yang berguna untuk menggantung daging, terutama pada tempat penyimpanan.

3. Kitchen Laddle

Kitchen laddle adalah peralatan dapur multifungsi yang berguna untuk mengambil bahan makanan ataupun memindahkan makanan, semacam jenis sendok dan spatula. Sendok yang ada di dapur jenisnya pun macam-macam, seperti kitchen spoof, slotted spoon, wooden spatula, roastin spatula, dan masih banyak yang lainnya.

Peralatan dapur ini peranannya sudah tidak diragukan lagi dalam sebuah dapur, baik koki maupun ibu rumah tangga semuanya menggunakan peralatan ini dalam proses memasak sebuah bahan makanan.

Temukan: Tips Memilih Peralatan Masak dengan Benar