Dalam sebuah bangunan pasti mempunyai beberapa ruangan. Salah satu ruangan yang paling penting adalah dapur. Dapur merupakan tempat untuk melakukan kegiatan masak. Baik itu masak nasi, masak roti, ayam, dan berbagai makanan lainya. Dapur atau kitchen mempunyai beragam kelengkapan. Berikut informasi mengenai peralatan kitchen equipment beserta fungsinya.

1.    Peralatan Kitchen Equipment Sebagai Alat Penunjang

a.      Kompor

Kompor adalah alat dapur paling utama yang berfungsi untuk memasak makanan. Untuk menghasilkan makanan yang baik dan aman saat digunakan, kompor harus terbuat dari bahan anti karat yaitu stainless steel. Kompor tersedia dalam berbagai macam ukuran, ada yang 1 muka ada juga yang 2 muka.

b.     Rice cooker

Alat dapur ini digunakan untuk memasak nasi dengan instan atau cepat. Rice cooker dapat menanak nasi secara otomatis dengan menggunakan energi listrik. Rice cooker tersedia dalam berbagai ukuran sehingga dapat digunakan sesuai kebutuhan anda. Nasi yang dihasilkan oleh rice cooker juga tidak terlalu keras atau tidak terlalu lunak.

c.      Oven

Oven ini digunakan untuk memanggang roti, atau makanan lainya yang akan disajikan dalam bentuk panggang. Oven menggunakan tenaga listrik yang menjadikan suhu oven sangat tinggi. Oven terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas sehingga tahan lama dan aman ketika digunakan atau tersentuh.

d.     Rak multifungsi

Rak mempunyai fungsi untuk menyimpan berbagai alat dapur lainya dengan rapi. Dengan rak ini penyimpanan peralatan dapat lebih mudah dan enak dipandang. Anda juga dapat mencarinya dengan mudah cepat.

e.      Blender

Blender merupakan alat dapur yang berfungsi untuk menghaluskan makanan atau bahan makanan yang akan dimasak. Blender dapat menghaluskan makanan menjadi lembut dan halus.

f.       Cobek

Bagi anda yang suka menghaluskan makanan dengan cara manual, anda dapat menggunakan cobek. karena dengan menggunakan cobek, bahan makanan akan lebih terasa dan lebih enak.

g.      Kulkas

Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan bahan makanan atau stok bahan dapur. kulkas mempunyai temperatur yang dingin sehingga dapat menjaga bahan makanan agar tetap segar. Terutama untuk menyimpan buah dan sayuran agar tetap fresh dan tahan terhadap pembusukan.

h.      Dispenser

Dispenser digunakan untuk menyimpan air minum, sehingga dapat air minum hangat ataupun dingin dengan mudah dan cepat. Dispenser menggunakan tenaga listrik untuk sistem kerjanya.

i.        Kitchen trolly

Kitchen trolly merupakan alat untuk memudahan berbagai aktivitas di dapur, salah satunya untuk mengantar bahan, alat, dan masakan. Jika anda mempunyai ruangan dapur yang terbatas, anda dapat menjadikan kitchen trolly ini sebagai tempat penyimpanan bahan makanan, untuk memudahkan anda ketika ingin mengambil bahan tersebut.

j.        Working table

Alat ini digunakan sebagai meja tempat melakukan berbagai macam kegiatan memasakn serta untuk membuat persiapan pengolahan makanan. Peralatan dapur restoran ini sangat penting.

k.     Wastafel

Wastafel mempunyai fungsi sebagai tempat untuk mencuci bahan makanan sebelum di masak atau dioleh. Wastafel sering digunakan juga sebagai tempat mencuci peralatan dapur yang digunakan sehingga dapur selalu bersih begitu juga makanan yang dibuat.

Katalog Produk Mr. Kitchen

2.    Peralatan Kitchen Equipment Utama

a.      Sendok dan garpu

Sendok dan garpu merupakan peralatan dapur yang digunakan khusus untuk mengambil makanan atau bumbu atau lainya. Sendok berukuran kecil sehingga dapat memudahkan anda untuk mengambil sesuatu khususnya yang berbentuk cairan.

b.     Piring dan mangkuk

Alat dapur ini juga digunakan untuk wadah makanan atau bahan yang akan diolah atau dimasak. Piring berbentuk bulat dengan sedikit cekungan sedangkan mangkuk mempunyai cekungan yang lebih dalam.

c.      Centong

Centong sering digunakan untuk mengambil nasi dari tempatnya. Centong mempunyai bentuk mirip dengan sendok namun ukuranya lebh besar dan tidak terlalu cekung bahkan rata.

d.     Sumpit

Sumpit digunakan untuk mengambil mie atau makanan yang berukuran panjang. Bahkan bagi orang luar negeri terutama Korea, Jepang dan Cina menjadikan sumpit sebagai alat makan utama.

e.      Sendok sayur

Sendok sayur berfungsi untuk mengambil sayur atau kuah sehingga mudah dan cepat. Bentuknya mirip seperti sendok namun lebih cekung.

f.       Spatula

Spatula merupakan alat yang digunakan untuk mengaduk masakan ketika memasak. Spatula mempunyai beberapa kelengkapan, yang dapat menunjang ketika memasak. Spatula adalah peralatan yang selalu digunakan ketika memasak, sehingga harus terbuat dari bahan yang baik dan tahan terhadap panas.

g.      Pisau

Alat ini digunakan untuk meletakan peralatan pisau dengan rapi dan aman. Tempat pisau tersebut terbuat dari bahan kayu, agar tidak mudah berkarat dan aman ketika terkena goresan pisau. Jika pisau tidak disimpan dengan baik dapat membahayakan siapa saja, khususnya anak-anak yang mungkin bermain di dapur.

h.     Alat peniris

Alat penitis set ini termasuk pisau, telenan, dan sebaginya yang dibutuhkan ketika anda ingin memotong bahan makanan. Alat penitis bisa terbuat dari bahan stainless atau kayu. Namun jika anda menginginkan alat yang awet, kuat dan tahan korosi maka anda dapat menggunakan alat peniris dari bahan stainless.

i.        Wajan

Wajan penggoreng digunakan untuk menggoreng makanan dengan jumlah yang standar. wajan biasanya terbuat dari bahan anti korosi atau stainless maupun teflon. Wajan juga dapat digunakan untuk memanggang dengan bentuk khusus.

j.        Panci

Panci digunakan untuk merebus makanan. Sehingga ukuranya lebih kecil daripada pan atau boiling pan. Panci yang digunakan dapat disesuaikan dengan ukuranya, sehingga makanan yang direbus dapat matang secara sempurna.

Dalam sebuah dapur pasti mempunyai peralatan atau equipment dapur yang lengpak. Masing-masing peralatan tersebut mempunyai fungsi yang berbeda-beda, sesuai dengan kebutuhan anda. Dengan peralatan dapur yang lengkap dapat menunjang anda ketika melakukan kegiatan masak atau membuat makanan.