Setiap orang pasti pernah menikmati makanan di restoran. Karena restoran merupakan bangunan komersial yang digunakanuntuk makan bersama baik itu dinner, sarapan, dan sebagainya. Dalam restoran yang paling penting adalah dapur, karena restoran menjual makanan dan minuman sehingga dapur harus selalu diperhatikan. Peralatan kitchen restoran menjadi salah satu penunjang aktivitas restoran.

Dalam memilih peralatan dapur restoran ini yang paling penting adalah bahan alat tersebut. Untuk bahan yang paling direkomendasi dan paling baik adalah bahan stainless steel. Bahan stainless steel mempunyai 16% sampai 24% kromium dan 35% nikel. Bahan kromium tersebut dapat mencegah adanya oksidasi pada peralatan dapur serta bahan nikel berfungsi untuk mencegah adanya korosi sehingga paralatan dapur dapat tahan terhadap karat dan lembab.

Peralatan Kitchen Restoran dan Fungsinya

Chinese wok gas

Peralatan dapur restoran yang paling penting adalah kompor gas. Dalam memasak makanan restoran dibutuhkan kompor gas yang mempunyai tekanan tinggi atau sering disebut dengan chinesse wok. Kompor tersebut dilengkapi dengan api besar dan keran untuk saluran air bersih. serta terdapat saluran pembangunan air dengan tungku dari besi sehingg api tetap maksimal.

Gas Burner

Kompor gas yang satu ini berbentuk seperti meja dengan api yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, serta tekanan yang normal. Diameter burner sekitar 10 cm sampai 20 cm. Kompor gas yang satu ini mempunyai fungsi utama sebagai pemanggang makanan sehingga bentuknya sedikit berbeda dengan kompor jenis lainya.

Stove table

Stove atau kompor merupakan alat yang wajib dimiliki dalam sebuah dapur. Kompor berfungsi untuk memasak makanan. Untuk menghasilkan makanan yang baik dan aman saat digunakan, kompor harus terbuat dari bahan anti karat yaitu stainless steel. Karena kompor sering berhubungan dengan panas, air, dan sebagainya.

Katalog Produk Mr. Kitchen

Electric bain marie

Peralatan dapur ini digunakan sebagai tampat untuk menyimpan makanan agar tetap dalam keadaan hangat. Dalam alat ini terdapat banyak food pan, dengan ukuran yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan anda. Alat ini bebentuk seperti meja dengan berbagai tempat penyimpanan.

Cooker hood atau exhaust hood

Cooker hood sering disebut juga dengan istilah exhaust hood yang merupakan paralatan dapur restoran yang berfungsi untuk menjaga panas agar tetap dalam keadaan semula. Serta dapat menampung asap yang dihasilkan dari makanan. Dalam cooker hood tersebut dilengkapi dengan filter minyak dan juga lampu.

Oven microwave

Oven ini digunakan untuk memanggang roti, atau lainta dengan menggunakan tenaga listrik. Oven terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas sehingga tahan lama dan aman ketika digunakan atau tersentuh.

Freezer atau kulkas

Selanjutnya adalah freezer. Freezer terdapat dalam kulkas, sehingga anda dapat membeli kulkas sebagai tempat paling tepat menyimpan makanan. Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan bahan makanan atau stok bahan dapur. Freezer mempunyai temperatur yang dingin sehingga dapat menjaga bahan makanan agar tetap segar. Terutama untuk menyimpan buah dan sayuran.

Kitchen trolly

Kitchen trolly merupakan alat untuk memudahan berbagai aktivitas di dapur, salah satunya untuk mengantar bahan, alat, dan masakan. Jika anda mempunyai ruangan dapur yang terbatas, anda dapat menjadikan kitchen trolly ini sebagai tempat penyimpanan bahan makanan, untuk memudahkan anda ketika ingin mengambil bahan tersebut.

Cook table

Cook table atau meja masak merupakan meja yang digunakan untuk menyiapkan berabgai bahan makanan yang akan dimasak. Alat ini digunakan sebagai meja tempat melakukan berbagai macam kegiatan memasakn serta untuk membuat persiapan pengolahan makanan. Peralatan dapur ini sangat penting sebagai tempat berlangsungnya kegiatan masak memasak.

Wall Cabinet

Wall cabinet atau yang sering disebut dengan rak dinding merupakan jenis rak yang diletakan pada dinding atau menempel pada dinding. Eak ini digunakan untuk mengeringkan peralatan masak dan makan yang baru dicuci dengan terdapat lubang pada bagian bawahnya.

Sink

Sink berfungsi untuk mencuci piring dan alat dapur lainya. Karena sink selalu berhubungan dengan air, sehingga jika bahan yang digunakan sembarangan maka akan mudah berkarat dan lembab. Dimana jika sink bersih, maka peralatan masak, piring, dan sebagainya juga bersih. Dengan peralatan yang bersih maka makanan yang dihasilkan juga higienis dan bersih.

Tilting pan

Tilting pen merupakan alat penggoreng besar yang digunakan untuk memasak makanan dengan jumlah banyak. Alat ini berbentuk segi empat dengan sumber panas dari gas. Tilting pan dilengkapi dengan alat pengungkit yang berfungsi untuk menuangkan masakan ketika sudah matang.

Tilting boiling pan

Peralatan dapur yang satu ini digunakan untuk memasak makanan yang berupa kuah atau cairan seperti sup, souce dengan jumlah yang besar. Tilting boiling pan mempunyai bentuk bulat seperti panci namun ukuranya lebih besar dan terbuat dari bahan stainless steel.

Spatula

Spatula merupakan alat yang digunakan untuk mengaduk masakan ketika memasak. Spatula mempunyai beberapa kelengkapan, yang dapat menunjang ketika memasak. Spatula adalah peralatan yang selalu digunakan ketika memasak, sehingga harus terbuat dari bahan yang baik dan tahan terhadap panas.

Knife

Alat ini digunakan untuk meletakan peralatan pisau dengan rapi dan aman. Tempat pisau tersebut terbuat dari bahan kayu, agar tidak mudah berkarat dan aman ketika terkena goresan pisau. Jika pisau tidak disimpan dengan baik dapat membahayakan siapa saja, khususnya anak-anak yang mungkin bermain di dapur.

Meat grinder

Meat grinder adalah alat dapur yang berfungsi untuk menghancurkan atau menggiling bahan makanan berupa daging atau sayuran sehingga menjadi lembut dan halus.

Dapur restoran merupakan ruangan yang harus dijaga kebersihanya. Bukan hanya lantai atau dindingnya saja, namun kebersihan peralatan dapur juga harus diperhatikan. Begitu juga dengan peralatan kitchen restoran yang sering dibersihkan, maka dapur akan terlihat bersih, rapi, dan jauh dari penyakit.