Salah satu bangunan mewah adalah hotel. Hotel merupakan bangunan mewah komersial yang digunakan untuk penginapan. Hotel termasuk dalam bangunan mewah sehingga semua komponen dalam harus diperhatikan dengan baik. salah satunya pada dapur hotel. Dapur hotel harus selalu dijaga kebersihan dan keindahannya, sama halnya dengan restoran. Sehingga peralatan masak hotel dan restoran untuk dapur harus selalu dalam keadaan bersih dan siap dipakai.
Restoran merupakan bangunan komersial yang digunakan untuk makan bersama baik itu dinner, sarapan, dan sebagainya. Dalam restoran yang paling penting adalah dapur, karena restoran menjual makanan dan minuman sehingga dapur harus selalu diperhatikan. Dalam memilih peralatan dapur untuk restoran ini yang paling penting adalah bahan alat tersebut. Untuk bahan yang paling direkomendasi dan paling baik adalah bahan stainless steel.
Peralatan Masak Hotel dan Restoran untuk Dapur dan Fungsinya
1. Stove
Stove atau kompor merupakan alat yang wajib dimiliki dalam sebuah dapur. Kompor berfungsi untuk memasak makanan. Untuk menghasilkan makanan yang baik dan aman saat digunakan, kompor harus terbuat dari bahan anti karat yaitu stainless steel.
2. Oven
Oven ini digunakan untuk memanggang roti, atau makanan dengan menggunakan tenaga listrik. Peralatan masak hotel ini terbuat dari bahan yang tahan terhadap panas sehingga tahan lama dan aman ketika digunakan atau tersentuh.
3. Salamander
Alat dapur hotel dan restoran selanjutnya adalah salamander yang berfungsi sebagai sumber panas atau api dari bagian atas. Alat dapur ini mempunyai fungsi lain untuk memberikan warna pada bagian atas makanan dan dapat merenyahkan makanan pada bagian atasnya.
4. Tilting pan
Tilting pen merupakan alat penggoreng besar yang digunakan untuk memasak makanan dengan jumlah banyak. Alat ini berbentuk segi empat dengan sumber panas dari gas. Tilting pan dilengkapi dengan alat pengungkit yang berfungsi untuk menuangkan masakan ketika sudah matang.
5. Tilting boiling pan
Peralatan dapur yang satu ini digunakan untuk memasak makanan yang berupa kuah atau cairan seperti sup, sauce dengan jumlah yang besar. Tilting boiling pan mempunyai bentuk bulat seperti panci namun ukurannya lebih besar dan terbuat dari bahan stainless steel.
6. Deep fat fryer
Peralatan dapur ini digunakan untuk menggoreng makanan dengan jumlah minyak yang banyak. Alat ini mempunyai bentuk seperti wajan namun lebih cekung karena dapat menampung minyak dalam jumlah besar.
7. Meat grinder
Meat grinder adalah alat dapur yang berfungsi untuk menghancurkan atau menggiling bahan makanan berupa daging atau sayuran sehingga menjadi lembut dan halus.
8. Meat slicer
Alat dapur hotel meat slicer mempunyai fungsi untuk mengiris bahan makanan baik itu daging, sayuran, roti, buah dan sebagainya dengan bentuk irisan yang tipis sesuai dengan keinginan anda. Alat dapur ini mempunyai ketebalan irisan yang dapat diatur sesuai kebutuhan sehingga membuat potongan sesuai dengan keinginan anda.
9. Spatula
Spatula merupakan alat yang digunakan untuk mengaduk masakan ketika memasak. Spatula mempunyai beberapa kelengkapan, yang dapat menunjang ketika memasak. Spatula adalah peralatan yang selalu digunakan ketika memasak, sehingga harus terbuat dari bahan yang baik dan tahan terhadap panas.
10. Knife
Alat ini digunakan untuk meletakan peralatan pisau dengan rapi dan aman. Tempat pisau tersebut terbuat dari bahan kayu, agar tidak mudah berkarat dan aman ketika terkena goresan pisau. Jika pisau tidak disimpan dengan baik dapat membahayakan siapa saja, khususnya anak-anak yang mungkin bermain di dapur.
11. Potato peeler
Potato peeler merupakan alat dapur restoran yang digunakan untuk mengupas kental dengan jumlah yang banyak dan besar. Alat ini dilengkapi dengan lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang dapat terkelupas.
12. Alat peniris
Alat penitis set ini termasuk pisau, telenan, dan sebagainya yang dibutuhkan ketika anda ingin memotong bahan makanan. Alat peniris bisa terbuat dari bahan stainless atau kayu. Namun jika anda menginginkan alat yang awet, kuat dan tahan korosi maka anda dapat menggunakan alat peniris dari bahan stainless.
13. Freezer
Selanjutnya adalah freezer. Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan bahan makanan atau stok bahan dapur. Freezer mempunyai temperatur yang dingin sehingga dapat menjaga bahan makanan agar tetap segar. Terutama untuk menyimpan buah dan sayuran.
14. Bain marie
Alat dapur ini digunakan untuk menyimpan makanan agar tetap panas ketika disajikan. Alat ini dikombinasikan dengan air yang dipanaskan diatas kompor. Sehingga dapat dipindah-pindah sesuai dengan tujuan anda.
15. Kitchen trolly
Kitchen trolly merupakan alat untuk memudahkan berbagai aktivitas di dapur, salah satunya untuk mengantar bahan, alat, dan masakan. Jika anda mempunyai ruangan dapur yang terbatas, anda dapat menjadikan kitchen trolly ini sebagai tempat penyimpanan bahan makanan, untuk memudahkan anda ketika ingin mengambil bahan tersebut.
16. Working table
Alat ini digunakan sebagai meja tempat melakukan berbagai macam kegiatan memasak serta untuk membuat persiapan pengolahan makanan. Peralatan dapur restoran ini sangat penting.
17. Sink
Sink mempunyai fungsi sebagai tempat untuk mencuci bahan makanan sebelum di masak atau dioleh. Sink sering digunakan juga sebagai tempat mencuci peralatan dapur yang digunakan sehingga dapur selalu bersih begitu juga makanan yang dibuat.
Dapur hotel dan restoran merupakan ruangan yang harus dijaga kebersihannya. Bukan hanya lantai atau dindingnya saja, namun kebersihan peralatan dapur juga harus diperhatikan. Begitu juga dengan peralatan hotel dan restoran yang sering digunakan seperti kompor, wastafel, dan sebagainya. Karena dengan dapur dan peralatannya yang bersih, maka akan menghasilkan makanan yang bersih dan aman dari bakteri atau kuman.