Home / info / Peralatan Kitchen Utensil dan Klasifikasinya

Peralatan Kitchen Utensil dan Klasifikasinya


Sebagian orang mungkin masih terdengar asing dengan sebutan tentang peralatan kitchen utensil. Mengingat istilah ini tidak lazim digunakan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya bagi orang awam. Namun yang pasti istilah tersebut sering dipakai untuk penamaan beberapa peralatan dapur atau alat memasak.

Apa Itu Kitchen Utensil?

Kitchen untensil merupakan peralatan masak yang mempunyai ukuran relatif kecil dan pastinya cukup ringan. Peralatan ini seringkali di gunakan untuk kebutuhan sehari-hari dalam memasak dan bisa dikatakan sangat pokok. Kebalikan kitchen utensil adalah kitchen equipment yang merupakan peralatan masak skala besar.

Jenis-Jenis Peralatan Kitchen Utensil

1.   Panci

Panci merupakan peralatan yang lazim atau selalu ada dalam setiap dapur baik itu pemakaian rumahan, restoran, dan lain sebagainya. Namun peralatan yang satu ini mempunyai banyak ukuran mulai dari yang paling kecil hingga yang besar. Selain itu juga membunyai banyak jenis fungsi seperti khusus untuk membuat sayur.

Selain itu juga ada panci bertangkai yang berfungsi untuk memasak atau membuat saus. Ada pula panci yang memang khusus untuk merebus air hingga memasak sup dan menumis makanan. Keberagaman jenis panci yang berdasarkan pada fungsinya itu bertujuan untuk memudahkan Anda saat membuat suatu makanan agar hasilnya maksimal.

2.   Penggorengan

Alat penggorengan sangat penting untuk memasak jenis makanan apa saja. Oleh karena itu, selain mempunyai banyak ukuran juga ada banyak jenis sesuai dengan fungsinya, antara lain adalah:

  • Wok yaitu penggorengan khusus untuk bahan yang membutuhkan banyak sekali minyak.
  • Crepe pan merupakan penggorengan dengan bentuk kecil yang sering digunakan untuk menggoreng suatu adonan yang digoreng secara tipis.
  • Frying pan atau bisa disebut dengan wajan ini merupakan penggorengan yang umum digunakan oleh setiap orang untuk beragam jenis bahan ataupun makanan.
  • Fried egg pan merupakan penggorengan khusus untuk telur.

3.   Alat pemanggang

Di Indonesia ada banyak sekali jenis makanan yang dipanggang, oleh karena itu beberapa tempat makan harus mempunyai alat memanggang. Sebagaimana penggorengan, alat ini juga mempunyai banyak macam sesuai dengan fungsinya yaitu:

  • Fancy grill merupakan pemanggang khusus untuk sosis, daging, dan semacamnya.
  • Multi grill adalah pemanggang yang sifatnya multifungsi, dimana bagian sisinya bergigi dan sisi yang lain tetap datar, sehingga bisa memanggang beragam bahan makanan.
  • Ultra-grill merupakan alat yang digunakan untuk memanggang udang dan beberapa jenis ikan lainnya.
  • Snack maker adalah pemanggang khusus untuk membuat kue atau makanan ringan yang diolah dengan cara dipan.
Katalog Produk Mr. Kitchen

4.   Mangkuk

Dalam hal memasak, mangkuk mempunyai banyak ukuran serta jenisnya sesuai dengan manfaatnya. Biasanya peralatan ini terbuat dari beragam bahan pula tergantung pada penggunaannya. Berikut adalah beberapa jenis mangkuk yang ada:

  • Whisking bowl merupakan mangkuk untuk mengocok suatu adoanan
  • Mixing bowl adalah mangkuk yang digunakan sebagai wadaj mengaduk berbagai bahan makanan ataupun adonan tertentu.

5.   Peralatan kitchen utensil serta perlengkapan memasak

Aktifitas memasak Anda tidak akan bisa berjalan dengan baik dan nyaman, tanpa adanya beberapa peralatan maupun perlengkapannya. Bisa jadi Anda keteteran dan bingung sendiri saat memasak. Ada beberapa jenis perlengkapan memasak, diantaranya adalah:

Peralatan pendukung saat memasak

Peralatan pendukung ini ada banyak sekali jumlah dan jenisnya mulai dari yang penting sekali hingga yang biasa. Adapun yang terpenting adalah spatula, strainer atau penyaring minyak, tatakan, gelas, cobek, sendok bertangkai panjang, hingga sendok ukur. Semua itu sangat membantu Anda saat memasak baik menggoreng, merebus, dan sebagainya.

Peralatan penyajian

Setelah selesai masak dan makanan sudah siap, sangat membutuhkan banyak peralatan untuk penyajian. Alat tersebut yang terpenting adalah piring, sendok, garpu, serta wadah lainnya serta nampan.

6.  Alat pemotong

Alat pemotongan dalam hal masakan dan makanan ada begitu banyak macamnya. Alat pemotong yang dimaksud seringkali adalah pisau dengan beragam ukuran, bahan, hingga fungsinya. Agar Anda tidak salah paham dan untuk menghindari kesalahan penggunaan, ada baiknya untuk mengetahui jenis dan fungsinya, diantaranya adalah:

  • Vegetable knife yaitu pisau untuk memotong sayuran dan buahan.
  • Peeler merupakan pisau khusus yang digunakan untuk mengupas buah ataupun sayur
  • Small vegetable knife adalah pisau khusus untuk mengupas buah dan sayur yang berukuran sangat kecil.
  • Filleting knife yaitu pisau untuk memisahkan daging ikan dari tulangnya.
  • Chooping knife merupakan jenis pisau yang digunakan untuk mencincang bahan makanan baik itu sayur, bumbu, hingga daging.
  • Clever knife adalah pisau khusus untuk memotong daging ataupun tulang.
  • Boning knife yaitu pisau yang seringkali digunakan untuk memotong bagian sendi pada suatu ikan serta bisa Anda gunakan untuk memisahkan daging dari tulangnya.
  • Bread knife merupakan pisau khusus untuk memotong atau mengiris-iris roti ataupun kue dan bisa Anda gunakan pula untuk memotong daging masak.
  • Paring knife adalah pisau khusus untuk membentuk, mendesain, atau mengukir buahan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan.
  • Chef’s knife merupakan pisau multifungsi yang bisa Anda gunakan untuk memotong beragam bahan makanan baik itu yang sifatnya ringan dan mudah maupun yang tebal dan kenyal seperti daging.

Peralatan kitchen utensil sangat berbeda dengan peralatan dapur skala besar. Begitu pula harganya tidak terlalu tinggi jika dibandingkan dengan kitchen equipment yang ukuran bendanya cenderung besar serta mempunyai bandrol yang tinggi, namun bisa digunakan untuk masakan dalam jumlah besar.

X
X
WhatsApp Kami