Home / info / Bisnis Kuliner Melalui Restoran dan Perlengkapannya

Bisnis Kuliner Melalui Restoran dan Perlengkapannya


Berbisnis jelas harus berani menanggung risiko, terutama bidang kuliner. Hal ini karena bidang kuliner bersangkutan dengan makanan yang memiliki batas waktu. Jika anda berani mengambil risiko tersebut, membuka sebuah restoran mungkin dapat menjadi salah satu investasi yang cukup menggiurkan. Anda juga harus menentukan modal , yakni memilih peralatan masak anda.

Sebelum memilih alat masak atau alat dapur di supplier peralatan dapur, anda perlu mengetahui apa-apa saja yang harus ada di sebuah restoran. Hal ini karena ada dasar ilmu yang menjelaskan mengenai peralatan dapur dan anda perlu survey hal-hal tersebut hingga detailnya. Jadi, selain belajar tentang bisnis, anda juga harus mengetahui sedikit atau banyak hal-hal tentang alat dapur dan tata boga.

Membeli di Supplier Peralatan Dapur Restoran

1.     Alat makan restoran silverware

Alat silverware adalah alat makan yang terbuat dari perak yang tahan terhadap karat. Beberapa di antaranya yang biasa dihadirkan adalah sendok makan, sendok pindahan makanan, sendok minuman panas, sendok dessert, garpu makanan inti, garpu makanan pembuka atau penutup, pisau makanan inti, pisau makanan pembuka atau penutup, dll.

2.     Alat makan restoran Chinaware

Alat dapur yang satu ini adalah peralatan makan yang biasanya terbuat dari keramik atau porselin contohnya, Bread and Butter Plate piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan mentega, Dessert Plate piring makanan pembuka dan penutup, dan piring untuk makanan utama.

Kemudian, ada juga macam-macam mangkok, yakni mangkok hidangan sup kental, telur, cawan teh atau kopi, mangkok sereal, mangkok khusus expresso, tempat krimmer, tempat susu, hingga asbak untuk rokok.

3.     Alat dapur Glassware

Alat dapur yang satu ini merupakan alat untuk minum yang terbuat dari kaca termasuk didalamnya segala jenis dan berbagai bentuk gelas, misalnya gelas anggur putih, gelas anggur merah, gelas air putih, gelas minuman jenis cocktail, gelas bir, gelas mix drink atau minuman jenis jus, gelas minuman long drink, dll.

4.     Alat dapur linen dan stationary

Alat dapur yang juga perlu ada yakni linen yang merupakan segala macam peralatan yang terbuat dari kain. Kemudian, ada alat stationary adalah segala peralatan yang terbuat dari kertas dan juga termasuk alat tulis. Misalnya, alas meja, serbet makan, serbet pembersih peralatan makan disebut clothing service, tisu alas mangkok sup, alas piring.

Ada juga alat dapur dengan nama table mat. Table mat ini juga memiliki fungsi sebagai pengganti apabila meja tidak menggunakan lapisan table cloth. Jika anda lebih ingin memperlihatkan keindahan meja di restoran, jika meja bermotif atau berukiran maka anda dapat memanfaatkan table mat. Bahan dari table mat ini bisa saja berupa kain, kertas , rotan plastik, dll.

Katalog Produk Mr. Kitchen

5.     Aksesori meja

Aksesori meja di sini adalah alat yang diletakan di bagian tengah-tengah meja tamu yang memiliki fungsi yang dapat memperindah tampilan meja makan, tempat garam dan merica, asbak, vas bunga, menu, nomor meja, dan tempat tusuk gigi. Lalu anda juga membutuhkan table skirting untuk menutupi mengelilingi bagian samping meja model prasmanan.

Aksesori meja lainnya adalah service napkin, biasanya service napkin ini diletakan di bagian pergelangan kiri pelayan, biasanya bahan service napkin terbuat dari kain yang dapat menyerap lebih dan berwarna putih. Jika anda berfikir apakah napkin atau serbet anda butuhkan atau tidak, mungkin anda perlu mengetahui fungsi-fungsi dari serbet.

Fungsi Serbet di Restoran

1.     Menghias Meja

Fungsi pertama yang harus anda pertimbangkan untuk membeli serbet di bisnis kuliner adalah untuk menghias meja. Hal ini juga dapat mempercantik penampilan meja dengan berbagai bentuk serbet. Anda dapat mencari tahu cara membentuk serbet dengan berbagai model lipatan di Youtube atau gambar-gambar di Pinterest.

2.     Membersihkan mulut

Fungsi utama sebuah serbet pada umumnya adalah untuk membersihkan bagian mulut pengunjung setelah makan. Jadi,, jika anda ingin hemat tanpa menggunakan tisu, serbet menjadi solusi utama yang bisa dipilih untuk melengkapi peralatan makan di restoran anda.

3.     Menutup Pangkuan

Anda juga dapat menggunakan serbet yang memiliki bentuk agak lebar untuk menutup bagian di pangkuan. Biasanya dilakukan sewaktu sebelum makan. Hal ini agar jika ada makanan atau minuman yang jatuh atau tumpah, maka bagian dari makanan yang menetes atau jatuh tersebut tidak langsung mengenai pakaian dari pengunjung.

4.     Meletakkan Makanan yang Tidak Dimakan

Maksud dari manfaat serbet yang satu ini adalah untuk sisa bagian makanan yang tidak dimakan atau tidak doyan dimakan. Misalnya saja, tulang ikan, tulang daging, biji buah, atau makanan yang tidak doyan dimakan. Biasanya pengunjung akan memasukkannya ke dalam serbet lalu dilipat dan ditutup.

5.     Tanda isyarat kepada pelayan

Biasanya, serbet juga digunakan sebagai tanda isyarat kepada pelayan yang ada di restoran. Misalnya saja, serbet dilipat segi empat dan diletakkan atau disampirkan di bagian kursi saat akan pergi, itu member isyarat kepada pelayan jika kita masih akan kembali ke meja makan lagi.

Anda dapat memilih peralatan dapur di beberapa supplier peralatan dapur. Namun, pada awalnya anda harus mengetahui apa saja yang anda butuhkan pada bisnis kuliner anda, alat yang sesuai dengan konsep restoran anda, bagaimana pelayanan atau fasilitas yang anda ingin tonjolkan pada restoran anda, hingga alat makan apa yang perlu hadir di restoran anda.

X
X
WhatsApp Kami